みそ焼き豚 レシピ・作り方

みそ焼き豚
  • 1時間以上
きばな
きばな
味噌味の煮汁でゆっくり煮てから、炙ります

材料(2~4人分)

  • 豚肩ロース肉(塊) 400g
  • ☆紹興酒 50cc
  • ☆昆布 5cm
  • ☆生姜スライス 1~2枚
  • ☆味噌 大さじ2~4
  • ☆甜面醤 大さじ1
  • ☆牡蠣油 小さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • 2~4カップ

作り方

  1. 1 ◆厚手に鍋に豚肉を入れる

    ※なるべく豚肉の大きさに合ったものを・・

    ◆(☆)を入れ、水を豚肉がタップリかぶるくらい注ぐ
  2. 2 ◆中火にかける

    ◆煮たってきたら全体を混ぜ、蓋をして「弱火」にする

    ※蓋は隙間を開ける

    ◆ときどき煮汁をかけながら、40~60分ほど煮込む(浮いた灰汁と油はとる)
  3. 3 ◆煮汁が豚肉の半分以下になったら火を止める

    ◆豚肉を取りだし、煮汁を拭いて魚グリルで全体を炙る(弱火)

    ◆食べやすい大きさに切る
  4. 4 ◆煮汁は少しに詰める

    ◆切った豚肉に煮汁をかける

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

弱火で煮ること

  • レシピID:1010027977
  • 公開日:2019/10/26
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ロースブロック・かたまり肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
煮豚 味噌煮 豚肉料理 おべんとう 豚肉
料理名
みそ焼き豚
きばな
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