材料(2人分)
- 牛肉の薄切り(すきやき用)
- 4~6枚
- 牛脂(国産牛の)
- 10g
- きび砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1~2
- めんつゆ
- 小さじ1~2
- 酒
- 50cc
- 長葱
- 1本
- しらたき(灰汁ぬき済み)
- 1/2~1/3袋
- ごはん
- 2人分
- 卵黄
- 2個
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆長葱は、白い部分は7~8mm幅の斜め切り、青い部分は斜めに細く繊切りにする
◆しらたきは、食べやすい長さに切る
◆牛肉は、大きいようなら2~3つに切る
-
- 2
-
- ◆フライパンに牛脂を熱し、牛肉を重ならないよう広げて置く
◆中火にする
◆牛肉の上に、きび砂糖をふりかける
◆つぎに醤油をふりかける
◆肉をひっくり返しながら混ぜる
-
- 3
- ◆煮汁をきりながら牛肉を取りだす(赤い部分が残っていてもいい)
◆めんつゆ、酒を追加して煮立て、水を100cc注ぐ(弱火)
◆長葱としらたきを追加し、蓋をして弱火で煮る
-
- 4
- ◆長葱としらたきが煮えたら味見をし、足りなければ調味料を足す(分量外)
◆煮汁が少しになったら、牛肉をもどし軽く混ぜて火を止める
-
- 5
- ◆丼にごはんをよそって、すきやきをかける
◆卵黄、紅生姜をのせる
おいしくなるコツ
※味付けは、お好みで調節して下さい
※豆腐や椎茸など、好みのものを追加しても
きっかけ
夫の朝ごはん
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