すきやき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
1~2人分の「すきやき」をフライパンでつくり、丼にのっけちゃいます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉の薄切り(すきやき用)
4~6枚
牛脂(国産牛の)
10g
きび砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ1~2
めんつゆ
小さじ1~2
50cc
長葱
1本
しらたき(灰汁ぬき済み)
1/2~1/3袋
ごはん
2人分
卵黄
2個
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    ◆長葱は、白い部分は7~8mm幅の斜め切り、青い部分は斜めに細く繊切りにする

    ◆しらたきは、食べやすい長さに切る

    ◆牛肉は、大きいようなら2~3つに切る
  2. 2
    ◆フライパンに牛脂を熱し、牛肉を重ならないよう広げて置く

    ◆中火にする

    ◆牛肉の上に、きび砂糖をふりかける

    ◆つぎに醤油をふりかける

    ◆肉をひっくり返しながら混ぜる
  3. 3
    ◆煮汁をきりながら牛肉を取りだす(赤い部分が残っていてもいい)

    ◆めんつゆ、酒を追加して煮立て、水を100cc注ぐ(弱火)

    ◆長葱としらたきを追加し、蓋をして弱火で煮る
  4. 4
    ◆長葱としらたきが煮えたら味見をし、足りなければ調味料を足す(分量外)

    ◆煮汁が少しになったら、牛肉をもどし軽く混ぜて火を止める
  5. 5
    ◆丼にごはんをよそって、すきやきをかける

    ◆卵黄、紅生姜をのせる

おいしくなるコツ

※味付けは、お好みで調節して下さい ※豆腐や椎茸など、好みのものを追加しても

きっかけ

夫の朝ごはん

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
すき焼き朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり牛丼
関連キーワード
どんぶり すきやき丼 すきやき 簡単ごはん
料理名
すきやき丼

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする