すきやき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉の薄切り(すきやき用) 4~6枚
- 牛脂(国産牛の) 10g
- きび砂糖 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1~2
- めんつゆ 小さじ1~2
- 酒 50cc
- 長葱 1本
- しらたき(灰汁ぬき済み) 1/2~1/3袋
- ごはん 2人分
- 卵黄 2個
- 紅生姜 少々
作り方
-
1
◆長葱は、白い部分は7~8mm幅の斜め切り、青い部分は斜めに細く繊切りにする
◆しらたきは、食べやすい長さに切る
◆牛肉は、大きいようなら2~3つに切る -
2
◆フライパンに牛脂を熱し、牛肉を重ならないよう広げて置く
◆中火にする
◆牛肉の上に、きび砂糖をふりかける
◆つぎに醤油をふりかける
◆肉をひっくり返しながら混ぜる -
3
◆煮汁をきりながら牛肉を取りだす(赤い部分が残っていてもいい)
◆めんつゆ、酒を追加して煮立て、水を100cc注ぐ(弱火)
◆長葱としらたきを追加し、蓋をして弱火で煮る -
4
◆長葱としらたきが煮えたら味見をし、足りなければ調味料を足す(分量外)
◆煮汁が少しになったら、牛肉をもどし軽く混ぜて火を止める -
5
◆丼にごはんをよそって、すきやきをかける
◆卵黄、紅生姜をのせる
関連情報
- 料理名
- すきやき丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません