すきやき丼 レシピ・作り方

すきやき丼
  • 約15分
きばな
きばな
1~2人分の「すきやき」をフライパンでつくり、丼にのっけちゃいます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆長葱は、白い部分は7~8mm幅の斜め切り、青い部分は斜めに細く繊切りにする

    ◆しらたきは、食べやすい長さに切る

    ◆牛肉は、大きいようなら2~3つに切る
  2. 2 ◆フライパンに牛脂を熱し、牛肉を重ならないよう広げて置く

    ◆中火にする

    ◆牛肉の上に、きび砂糖をふりかける

    ◆つぎに醤油をふりかける

    ◆肉をひっくり返しながら混ぜる
  3. 3 ◆煮汁をきりながら牛肉を取りだす(赤い部分が残っていてもいい)

    ◆めんつゆ、酒を追加して煮立て、水を100cc注ぐ(弱火)

    ◆長葱としらたきを追加し、蓋をして弱火で煮る
  4. 4 ◆長葱としらたきが煮えたら味見をし、足りなければ調味料を足す(分量外)

    ◆煮汁が少しになったら、牛肉をもどし軽く混ぜて火を止める
  5. 5 ◆丼にごはんをよそって、すきやきをかける

    ◆卵黄、紅生姜をのせる

きっかけ

夫の朝ごはん

おいしくなるコツ

※味付けは、お好みで調節して下さい ※豆腐や椎茸など、好みのものを追加しても

  • レシピID:1010027954
  • 公開日:2019/10/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり牛丼
関連キーワード
どんぶり すきやき丼 すきやき 簡単ごはん
料理名
すきやき丼
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る