白菜と豚肉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白菜 1/4個
- 豚ばら肉(薄切り) 100g
- 玉葱 1個
- 人参 1/2~1個
- しらたき(灰汁ぬき済み) 1袋
- 生姜スライス 1枚
- 出汁 800~1000cc
- 味噌 大さじ4~6
- 軟白ねぎ(長葱) 1本
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆白菜は2cm幅の短冊切にする
◆豚ばら肉は食べやすい大きさに切る
◆玉ねぎは薄切り、人参は薄く銀杏切り、白滝は短く切る -
2
◆鍋に、白菜、玉葱、人参、しらたき、生姜と出汁を注ぎ、強火にかける
◆煮たってきたら豚ばら肉を追加し、灰汁を取りながら煮る -
3
◆灰汁が収まったら火を弱め(フツフツいってる状態)、蓋を斜めにかけ20~30分ほど煮込む
◆軟白ねぎは、斜めに薄切りする -
4
◆白菜がクッタリしたら、味噌を溶き一煮立ちしたら火を止める
◆汁椀によそって、軟白ねぎをたっぷりとあしらい、七味をそえる
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の味噌汁
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