材料(4~5人分)
- がごめ昆布(乾燥・極細切り)
- 1/4カップ
- えのき
- 1パック
- ★水
- 50cc
- ★酒
- 100cc
- ★粉かつお節
- 2つまみ
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★味の母
- 小さじ1
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- 千鳥酢・醤油
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆えのきの根元を落とし、2cmに切る
◆鍋に、えのきと(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆フツフツしてきたら蓋をとり、時々かきまぜながら弱火で煮る(5分くらい)
-
- 2
- ◆がごめ昆布、千鳥酢、醤油を追加し炒り煮する
◆トロリとしたら火を止め、冷めたら冷蔵する(半日~)
※すぐ食べるより、休ませたほうが美味しい
-
- 3
- ※冷蔵で1週間
-
- 4
-
- ※イクラと和えても美味しいです
※ほかに数の子、イカ・タコ・鮪・貝類・白身などの刺身、納豆などと和えても美味しい
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
朝ごはんのおとも
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