がごめ昆布ナメタケ レシピ・作り方

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きばな
いつものナメタケに「がごめ昆布」をプラス

材料(4~5人分)

がごめ昆布(乾燥・極細切り)
1/4カップ
えのき
1パック
★水
50cc
★酒
100cc
★粉かつお節
2つまみ
★うすくち醤油
大さじ1~2
★味の母
小さじ1
★赤唐辛子(輪切り)
少々
千鳥酢・醤油
各少々

作り方

  1. 1
    ◆えのきの根元を落とし、2cmに切る

    ◆鍋に、えのきと(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆フツフツしてきたら蓋をとり、時々かきまぜながら弱火で煮る(5分くらい)
  2. 2
    ◆がごめ昆布、千鳥酢、醤油を追加し炒り煮する

    ◆トロリとしたら火を止め、冷めたら冷蔵する(半日~)

    ※すぐ食べるより、休ませたほうが美味しい
  3. 3
    ※冷蔵で1週間
  4. 4
    ※イクラと和えても美味しいです

    ※ほかに数の子、イカ・タコ・鮪・貝類・白身などの刺身、納豆などと和えても美味しい

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

朝ごはんのおとも

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
えのき切り昆布昆布前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
がごめ昆布 ナメタケ えのき 珍味
料理名
がごめ昆布ナメタケ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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