がごめ昆布ナメタケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- がごめ昆布(乾燥・極細切り) 1/4カップ
- えのき 1パック
- ★水 50cc
- ★酒 100cc
- ★粉かつお節 2つまみ
- ★うすくち醤油 大さじ1~2
- ★味の母 小さじ1
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
- 千鳥酢・醤油 各少々
作り方
-
1
◆えのきの根元を落とし、2cmに切る
◆鍋に、えのきと(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆フツフツしてきたら蓋をとり、時々かきまぜながら弱火で煮る(5分くらい) -
2
◆がごめ昆布、千鳥酢、醤油を追加し炒り煮する
◆トロリとしたら火を止め、冷めたら冷蔵する(半日~)
※すぐ食べるより、休ませたほうが美味しい - 3 ※冷蔵で1週間
-
4
※イクラと和えても美味しいです
※ほかに数の子、イカ・タコ・鮪・貝類・白身などの刺身、納豆などと和えても美味しい
関連情報
- 料理名
- がごめ昆布ナメタケ
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