肌寒い日は野菜湯豆腐が恋しい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
朝晩の肌寒さを感じられるようになったので...
ひとり土鍋の登場です(*^0^*)
今回は有るもの野菜でほかほか湯豆腐です!

材料(3人分)

木綿豆腐
3丁
しめじ
1.5株
白菜
200g
★水
1L
★鰹だし(顆粒)
大さじ1
★醤油
大さじ1
ポン酢
150ml
刻みネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べ易い長さに切り、しめじは手で株分けをします。豆腐は一口大に切りひとり土鍋に入れます。
  2. 2
    鍋に★を入れ強火で加熱し沸騰したらしめじを入れ下茹で(3~4分)をして土鍋に入れ、次いで白菜を下茹でして土鍋に入れます。
  3. 3
    しめじと白菜の下茹で間に器にポン酢と刻みネギを入れます。
  4. 4
    土鍋に下茹でしたしめじ・白菜を入れたら手順2鍋の汁を土鍋に入れます。
  5. 5
    土鍋に全てを入れたら中火で熱し沸騰してから3分ほど豆腐を煮て火を止めます。刻みネギの入ったポン酢に浸けてほくほく野菜湯豆腐を食べます

おいしくなるコツ

豆腐があれば、あとは冷蔵庫にある好きな野菜を茹でればOKです。湯豆腐を浸ける汁は刻みネギを入れたポン酢がアッサリ味で食べ易いです。

きっかけ

色々とメニューを考えたのですが夕方になり手抜き料理に変えたくなり... 冷蔵庫にあるもので野菜湯豆腐にしました。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじ
関連キーワード
湯豆腐 鍋料理 野菜鍋 アッサリ簡単
料理名
肌寒い日は野菜湯豆腐が恋しい!

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする