肌寒い日は野菜湯豆腐が恋しい! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は食べ易い長さに切り、しめじは手で株分けをします。豆腐は一口大に切りひとり土鍋に入れます。
- 2 鍋に★を入れ強火で加熱し沸騰したらしめじを入れ下茹で(3~4分)をして土鍋に入れ、次いで白菜を下茹でして土鍋に入れます。
- 3 しめじと白菜の下茹で間に器にポン酢と刻みネギを入れます。
- 4 土鍋に下茹でしたしめじ・白菜を入れたら手順2鍋の汁を土鍋に入れます。
- 5 土鍋に全てを入れたら中火で熱し沸騰してから3分ほど豆腐を煮て火を止めます。刻みネギの入ったポン酢に浸けてほくほく野菜湯豆腐を食べます
きっかけ
色々とメニューを考えたのですが夕方になり手抜き料理に変えたくなり... 冷蔵庫にあるもので野菜湯豆腐にしました。
おいしくなるコツ
豆腐があれば、あとは冷蔵庫にある好きな野菜を茹でればOKです。湯豆腐を浸ける汁は刻みネギを入れたポン酢がアッサリ味で食べ易いです。
- レシピID:1010027873
- 公開日:2019/10/21
関連情報
- 料理名
- 肌寒い日は野菜湯豆腐が恋しい!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひとり土鍋の登場です(*^0^*)
今回は有るもの野菜でほかほか湯豆腐です!