材料(3~10人分)
- 白菜
- 1株
- 塩
- 白菜の重量の3%
- 昆布
- 30cm
- 赤唐辛子
- 2~3本
作り方
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- 1
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- ◆白菜は、根元から4~6つに裂き、笊に広げて干す(1~2日)
◆たっぷりの水に沈めて洗浄し、笊にあげて水をしっかりと切る(1時間以上かけて)
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- 2
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- ◆白菜の葉の間に、少量づつの塩をまぶし、容器に隙間なく詰めていく
◆残った塩を、全体にふりかける
◆ちぎった昆布と赤唐辛子を乗せ、重めの重石をかける
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- 3
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- ◆水が上まで上がってきたら、重石を軽くする
※白菜は、常に漬け汁に浸っている状態にすること
※余分な水を捨ててから、昆布を加えても
◆さらに1~2日漬けてから食べはじめる
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- 4
- ◆4~5日以降は冷蔵庫へ移す(気温によります)
※冷蔵で10~15日
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- 5
- ※さらに保存したい場合は、2度漬けをする
◆漬け汁が上がったら、漬け汁を全て捨て、白菜漬けは軽く絞る
◆容器に戻し、白菜の重量の1~2%の塩を追加し(分量外)、重石をかける
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- 6
- ◆水が上まで上がってきたら、重石を軽くする
※昆布はここで
※冷蔵してもいい
◆10日目くらいから食べはじめる
※冷暗所(冷蔵)で半月~1ヶ月
おいしくなるコツ
漬物が空気に触れると味が劣化します、常に漬け汁に沈めておくこと・・・・
きっかけ
御飯のとも