材料(2~4人分)
- 鶏レバー・ハツ(下処理ずみ)
- 合計300~400g
- 生姜
- 5~6cm
- ★酒
- 1~2カップ
- ★醤油
- 50~100cc
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ◆鶏レバー・ハツは、食べやすい大きさに切る
◆生姜は、薄切りか千切りにする
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- 2
- ◆鍋に、生姜を敷きつめ、その上に鶏肝を乗せる
◆水をヒタヒタに注ぐ
◆(★)を入れる
-
- 3
- ◆弱火にかけ、灰汁が出てきたら取り除く
◆灰汁が消えたら、蓋をして2時間以上ジックリと煮る
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- 4
- ◆煮汁が少なくなったら、蓋をとって30分ほど煮る
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
砂肝を足しても美味しいです
きっかけ
常備菜