鶏肝の気長煮 レシピ・作り方

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きばな
気長に煮るので、柔らかいですがシマッタ食感になります
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏レバー・ハツ(下処理ずみ)
合計300~400g
生姜
5~6cm
★酒
1~2カップ
★醤油
50~100cc
★きび砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆鶏レバー・ハツは、食べやすい大きさに切る

    ◆生姜は、薄切りか千切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、生姜を敷きつめ、その上に鶏肝を乗せる

    ◆水をヒタヒタに注ぐ

    ◆(★)を入れる
  3. 3
    ◆弱火にかけ、灰汁が出てきたら取り除く

    ◆灰汁が消えたら、蓋をして2時間以上ジックリと煮る
  4. 4
    ◆煮汁が少なくなったら、蓋をとって30分ほど煮る

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

砂肝を足しても美味しいです

きっかけ

常備菜

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏レバー作り置き・冷凍できるおかずしょうゆ生姜(新生姜)佃煮
関連キーワード
鶏レバー ハツ 佃煮 鶏肝 常備菜
料理名
鶏肝の気長煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/17 19:06
食べやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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