カスレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白いんげん豆(乾燥・手亡豆) 200g
- ☆バラベーコン(厚切り) 4~6枚
- ☆ベイリーフ 2枚
- ☆パセリの茎 2~3本
- ☆タイム(乾燥) 少々
- 玉葱 1個
- 人参 1/2本
- 大蒜 2かけ
- オリーブ油 大さじ1
- ★白ワイン 100cc
- ★トマトの水煮缶 1缶
- ★トマトペースト 大さじ2
- ★塩・コショウ 各少々
- ★醤油 少々
- ★粗びきソーセージ(大) 4~6本
- *パルメジャン(粉) 大さじ3~5
- *パン粉 大さじ3~5
- オリーブ油 大さじ3~4
作り方
-
1
◆豆は洗浄し、たっぷりの水に浸けて6時間ほど浸水する(皺が伸びるまで)
◆たっぷりの新しい水に豆を浸し、(☆)を追加して「弱火」で30分ほど煮る(灰汁はとる) -
2
◆蓋をして強火にし、2~3分ほどクツクツ煮て火を止める
◆そのまま、3時間~半日ほど休ませる -
3
◆玉葱、人参、大蒜をみじん切りにしてオリーブ油で炒め、豆の鍋に追加し、弱火で煮る
◆沸騰してきたら(★)も追加し、弱火で煮込む
※途中で、ベイリーフとパセリの茎は取り除く -
4
◆豆が柔らかくなり、水分が煮つまってモッタリっとしてきたら火を止める
※味見し、物足りないなら塩を足してもいいが(分量外)、薄味くらいで丁度いい -
5
◆耐熱器に盛りつけて(*)をかけ、オリーブ油をしっとりするまでかける
◆高温でグリルする
関連情報
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- カスレ 煮こみ フレンチ 白いんげん おもてなし オーブン料理
- 料理名
- カスレ
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