塩豚 レシピ・作り方
![塩豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad5e1299642c90dbec2a811354ccf5e7d25cd093.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- 豚肩ロース(塊) 1㎏
- 塩 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- 茹でブロッコリー 1~2個分
作り方
- 1 ◆豚肉はサッと洗って、キッチンペーパーで水分をシッカリと拭く
-
2
◆ラップを広げて豚肉を置き、塩をふりかけて揉みこむ
◆そのままラップで包む
◆密封袋に入れ、口を閉じる -
3
◆冷蔵する
◆3~4日後にラップを外し、サッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭く -
4
◆食べやすい厚さにスライスする
◆フライパンを熱し、ノンオイルで両面を焼いて盛りつけ、黒コショウを挽く
◆フライパンに残った油で、ブロッコリーを炒めて添える - 5 ※塩漬け状態で1週間ほど日持ちしますが(冷蔵)、それ以上は冷凍する(1ヶ月)
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 塩豚
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Alex72021/12/18 16:18旨味が増して美味しいですね♪ごちそうさまでした。