蕪のスパイシー漬け レシピ・作り方
![蕪のスパイシー漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/794eb347c201f06a470edac55777f3e79aff6044.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~7人分)
- カブ(実のみ) 6~8個
- *うすくち醤油 大さじ1~3
- *塩 少々
- *おろし玉葱 1個分
- *おろし生姜 3~4cm分
- *おろし林檎 1/2個分
- *韓国唐辛子 小さじ2~5
- *ねこんぶ出汁 小さじ1/2~1
- *はちみつ 小さじ1~2
作り方
-
1
◆カブは束子で洗ってから、皮ごと櫛切りにする(6~8分割)
◆笊にひろげ、半日~1日ほど干す
◆サッと洗って水をよくきる -
2
◆(*)をよく混ぜる
◆容器にカブを入れ、(*)をよく和えて重石をかける
◆常温で1日ほど漬ける(水が上がってくるまで) -
3
◆味見をして、足りないようなら、塩などを追加する(分量外)
※味はお好みでいいですが、塩気は薄め、甘味を効かせたほうが美味しいです -
4
◆冷蔵庫へ移し、さらに漬ける
※発酵がはじまる3日目ごろからが食べごろ、日に々味がまろやかに変化します
※冷蔵で10日
関連情報
- 料理名
- 蕪のスパイシー漬け
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