蕪のスパイシー漬け レシピ・作り方

蕪のスパイシー漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
キムチ漬け風ですが、大蒜は使っていません

材料(6~7人分)

  • カブ(実のみ) 6~8個
  • *うすくち醤油 大さじ1~3
  • *塩 少々
  • *おろし玉葱 1個分
  • *おろし生姜 3~4cm分
  • *おろし林檎 1/2個分
  • *韓国唐辛子 小さじ2~5
  • *ねこんぶ出汁 小さじ1/2~1
  • *はちみつ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆カブは束子で洗ってから、皮ごと櫛切りにする(6~8分割)

    ◆笊にひろげ、半日~1日ほど干す

    ◆サッと洗って水をよくきる
  2. 2 ◆(*)をよく混ぜる

    ◆容器にカブを入れ、(*)をよく和えて重石をかける

    ◆常温で1日ほど漬ける(水が上がってくるまで)
  3. 3 ◆味見をして、足りないようなら、塩などを追加する(分量外)

    ※味はお好みでいいですが、塩気は薄め、甘味を効かせたほうが美味しいです
  4. 4 ◆冷蔵庫へ移し、さらに漬ける

    ※発酵がはじまる3日目ごろからが食べごろ、日に々味がまろやかに変化します

    ※冷蔵で10日

きっかけ

かぶの季節に

おいしくなるコツ

漬けながら味見をして、足りないようなら調味料を足してください

  • レシピID:1010027703
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
かぶりんごとうがらし・葉唐辛子その他の漬物キムチ
関連キーワード
かぶ漬け キムチ 漬物 辛い
料理名
蕪のスパイシー漬け
きばな
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