菜っぱの糠漬け レシピ・作り方

菜っぱの糠漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩漬けにしてから糠床に漬けます、酸っぱくもならずしばらく保存できます

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 大さじ1
  • 糠床 2~3カップ
  • *白ごま・黒ごま・鰹節 各適量

作り方

  1. 1 ◆大根の葉は洗浄して、水分をきる

    ◆笊に広げ、1時間ほど乾かす

    ◆容器に入れて塩を和え、重く重石をかける

    ※お好みで、赤唐辛子1本を加えてもいい(分量外)
  2. 2 ◆1~2日ほど漬けて水が上がったら、しっかりと絞る

    ◆糠床に漬ける
  3. 3 ◆3~5日以降から、食べる分だけ取り出し、糠を洗い流してしっかりと絞る

    ◆細かく刻み、(*)を和える
  4. 4 ※糠床の塩分濃度にもよりますが、半月~1ヶ月は美味しく食べられます

きっかけ

大根菜が残ったときに

おいしくなるコツ

塩漬けして絞るなど、水分を取り除くことがコツです

  • レシピID:1010027571
  • 公開日:2019/10/07
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)塩漬け
関連キーワード
大根の葉 糠漬け なっぱ漬け 漬物
料理名
菜っぱの糠漬け
きばな
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