材料(2人分)
- 茄子
- 4~5本
- ★酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★こいくち醤油
- 大さじ1/2~1
- ★根昆布だし
- 少々
- ごま油
- ごく少々
作り方
-
- 1
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- ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切ってから、大きめに乱切りする
◆水に30分ほど晒す(小皿などで押さえながら)
◆水をきって鍋に入れ、(★)をかけて蓋をし、中火にかける
-
- 2
-
- ◆沸騰してきたら弱火にし、そのまま30分前後、クッタリして醤油がしみこむまで煮込む
※かき混ぜると崩れるので、あまり触らずに
◆ごま油を落として火を止め、そのまま冷ます
-
- 3
-
- ◆完全に冷めたら、冷蔵庫へ移し、1晩以上やすませる
※冷蔵で3日
-
- 4
-
- ※朝ごはんのおかず
※お弁当のおかず
※晩酌に・・・・
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで調節して下さい
きっかけ
秋茄子の季節に
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みため地味ですが、とても美味しい煮つけです