ひやし煮茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
水は1滴も使わずに煮つけ、冷蔵庫で冷やします
みため地味ですが、とても美味しい煮つけです

材料(2人分)

茄子
4~5本
★酒
大さじ2
★うすくち醤油
大さじ1~2
★こいくち醤油
大さじ1/2~1
★根昆布だし
少々
ごま油
ごく少々

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切ってから、大きめに乱切りする

    ◆水に30分ほど晒す(小皿などで押さえながら)

    ◆水をきって鍋に入れ、(★)をかけて蓋をし、中火にかける
  2. 2
    ◆沸騰してきたら弱火にし、そのまま30分前後、クッタリして醤油がしみこむまで煮込む

    ※かき混ぜると崩れるので、あまり触らずに

    ◆ごま油を落として火を止め、そのまま冷ます
  3. 3
    ◆完全に冷めたら、冷蔵庫へ移し、1晩以上やすませる

    ※冷蔵で3日
  4. 4
    ※朝ごはんのおかず
    ※お弁当のおかず
    ※晩酌に・・・・

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで調節して下さい

きっかけ

秋茄子の季節に

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずなす お弁当なす全般
関連キーワード
煮茄子 ひやし茄子 煮つけ 茄子
料理名
ひやし煮茄子

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする