干し貝柱と生姜のごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シンプルですがゼイタクな御飯です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白米
2合
干し貝柱
2個
生姜
2cm
大さじ1
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆生姜は細い千切りにする
  2. 2
    ◆米を炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ、大さじ1杯だけ水を取り除く

    ◆酒、塩、生姜、干し貝柱を混ぜる
  3. 3
    ◆15分以上浸水してから、普通に炊飯する

    ◆炊きあがったら、干し貝柱をほぐしながら全体をかき混ぜる

おいしくなるコツ

干し貝柱は、お米1合につき1個は使ってください

きっかけ

朝食に、おにぎりに

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理ホタテその他の乾物
関連キーワード
炊き込みごはん 干し貝柱 しょうが ごはん おもてなし ごはん
料理名
干し貝柱と生姜のごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 20:04
美味しかったです♪
楽天ラブ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする