材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- レタス
- 1/4玉
- ☆水
- 3~4カップ
- ☆鶏がらスープの素(ウェイパー)
- 少々
- ☆紹興酒(日本酒)
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ごま油(炒め用)
- 小さじ1~2
- ごま油(香りづけ用)
- 少々
- 白コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は小さく刻む
◆じゃがいもは皮をむき、短冊に切る
◆人参は皮をむき、短冊に切る
-
- 2
- ◆ごま油を熱し、鶏肉、じゃがいも、人参を軽く炒める(強火)
◆(☆)を注ぎ、沸騰してきたら火を弱め、煮こむ(隙間をあけて蓋をする)
-
- 3
- ◆じゃがいもが煮えたらもやしを追加し、味見をして塩・コショウで整える
◆よく混ぜた(★)を少しづつ垂らし、トロミをつける(弱火)
-
- 4
- ◆かき混ぜながら1分ほど煮たら(弱火)、ちぎったレタスを追加して混ぜ、火を止める
◆香りづけのごま油を垂らし、白コショウをふる
おいしくなるコツ
※水溶き片栗粉の量は、お好みで加減してください
※野菜、肉類は、なんでも美味しいです
きっかけ
夕食で
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