ロールキャベツ*塩味 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- キャベツ 1玉
- 人参 1~2本
- ★あいびき肉 150g
- ★玉葱 1個
- ★セロリ 1/2本
- ★ベーコン(薄切り) 2枚
- ★ゴーダチーズ(卸したもの) 大さじ5~6
- ★フランスパン(卸したもの) 1/3~1/2カップ
- ★卵 1個
- ★塩・コショウ・ナツメグ 各少々
- ☆白ワイン 100cc
- ☆ベイリーフ 1~2枚
- ☆ジュニパーベリー(ホール・あれば) 5~6粒
- ☆黒コショウ(ホール) 5~6粒
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 1つまみ
- ☆塩 少々
- コショウ 少々
作り方
-
1
◆大鍋に、湯をたっぷりと沸かす
※茹で汁は捨てないこと
◆キャベツは芯をくりぬき、流水をかけ外葉を軽く洗浄してから、丸ごと湯に浸す(強火) -
2
◆煮えてくると、外側の葉が自然に剥がれてくるので、取りだして笊にあげる
◆最後の葉まで茹でて取り出す、を繰り返す
◆茹でた葉の芯の部分は、麺棒などで叩いて潰し、柔らかくする -
3
◆キャベツの葉は、包みやすい大きな葉を選り分け、何枚あるか数える(10枚前後はあるはずデス)
◆残った葉は、大きな葉の数に合わせ、均等に分けて置く -
4
◆ボールに(★)を合わせ、よく練る
◆キャベツの大きな葉の数に分け、かるく丸めておく(ミンチ)
◆人参は皮をむいてヘタを取り、大振りに切る -
5
◆残りの葉の1組を適当に組み合わせて広げ、ミンチ1つを置いて包む
◆大きな葉を1枚広げて、さらにしっかりと包む
※芯を手前にして置き、1包みしたら両端を折り、残りをクルリと包む -
6
◆浅くて大きな鍋を用意し(煮魚用など)、ロールキャベツの「巻き終わり」を下にして詰める
※なるべくギュウギュウ詰めになる大きさの鍋を用意する
◆隙間に人参を詰める -
7
◆「キャベツの茹で汁」をヒタヒタより少なく注ぎ、(☆)も入れる
※煮汁が多いと崩れる
◆隙間をあけて蓋をし、強火にかけ煮立ってきたら弱火にする
◆静かに1~2時間ほど煮込む -
8
◆キャベツが、「箸でちぎれるくらい」柔らかく煮えたら、煮汁の味をみて、足りないようなら塩(分量外)を追加して整え、10分煮たら火を止める
◆盛りつけて、コショウを挽く - 9 ※クリーム味(レシピID:1010027401)にし展開しても、美味しいです
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- 料理名
- ロールキャベツ*塩味
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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