ロールキャベツ*塩味 レシピ・作り方

ロールキャベツ*塩味
  • 1時間以上
きばな
きばな
ひき肉に、チーズなどを練り込みコクをだします

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ◆大鍋に、湯をたっぷりと沸かす

    ※茹で汁は捨てないこと

    ◆キャベツは芯をくりぬき、流水をかけ外葉を軽く洗浄してから、丸ごと湯に浸す(強火)
  2. 2 ◆煮えてくると、外側の葉が自然に剥がれてくるので、取りだして笊にあげる

    ◆最後の葉まで茹でて取り出す、を繰り返す

    ◆茹でた葉の芯の部分は、麺棒などで叩いて潰し、柔らかくする
  3. 3 ◆キャベツの葉は、包みやすい大きな葉を選り分け、何枚あるか数える(10枚前後はあるはずデス)

    ◆残った葉は、大きな葉の数に合わせ、均等に分けて置く
  4. 4 ◆ボールに(★)を合わせ、よく練る

    ◆キャベツの大きな葉の数に分け、かるく丸めておく(ミンチ)

    ◆人参は皮をむいてヘタを取り、大振りに切る
  5. 5 ◆残りの葉の1組を適当に組み合わせて広げ、ミンチ1つを置いて包む

    ◆大きな葉を1枚広げて、さらにしっかりと包む

    ※芯を手前にして置き、1包みしたら両端を折り、残りをクルリと包む
  6. 6 ◆浅くて大きな鍋を用意し(煮魚用など)、ロールキャベツの「巻き終わり」を下にして詰める

    ※なるべくギュウギュウ詰めになる大きさの鍋を用意する

    ◆隙間に人参を詰める
  7. 7 ◆「キャベツの茹で汁」をヒタヒタより少なく注ぎ、(☆)も入れる

    ※煮汁が多いと崩れる

    ◆隙間をあけて蓋をし、強火にかけ煮立ってきたら弱火にする

    ◆静かに1~2時間ほど煮込む
  8. 8 ◆キャベツが、「箸でちぎれるくらい」柔らかく煮えたら、煮汁の味をみて、足りないようなら塩(分量外)を追加して整え、10分煮たら火を止める

    ◆盛りつけて、コショウを挽く
  9. 9 ※クリーム味(レシピID:1010027401)にし展開しても、美味しいです

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

フランスパンを「ごはん」に替えても美味しいです

  • レシピID:1010027400
  • 公開日:2019/10/01
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ロールキャベツ全般冬のおもてなし料理その他のシチュー秋のおもてなし料理キャベツ
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ロールキャベツ キャベツ 煮込み おもてなし
料理名
ロールキャベツ*塩味
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