栗のカトルカール レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
◆オーブンは180℃に余熱
◆ケーキ型の内側に(*)を塗っておく
◆小麦粉はふるっておく
◆卵は、卵白と卵黄に分けておく
◆バターは溶かしておく
◆栗は細かく切る -
2
◆清潔なボールに、卵白と砂糖1/2量を入れ、硬く泡立てる(角がピンと立つくらい)
◆別のボールに卵黄と残りの砂糖を加え、白くモッタリするまで泡立てる -
3
◆卵黄のボールに溶かしバターを混ぜ、小麦粉を混ぜる
◆栗の甘露煮を混ぜる
◆メレンゲの1/3を加え、よく混ぜる
◆残りのメレンゲを加えて、「サックリ」と混ぜる -
4
◆ケーキ型に種を流し入れ、平らに均す
◆180℃のオーブンで、30~40分ほど焼く
◆竹串をケーキの真ん中に刺し、種がつかなければ焼きあがり -
5
◆皿にオーブンシートを敷き、その上にケーキ型をひっくり返して置く
◆そのまま冷ます
※翌日からが美味しい -
6
※栗の甘露煮(レシピID:1010026977)
※ケーキ型・18~20cmの丸型
関連情報
- 料理名
- 栗のカトルカール
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