牛すね肉とキャベツの煮込み*ポトフ レシピ・作り方

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きばな
牛すね肉とキャベツだけを、保温鍋で煮込みます
みんながつくった数 2

材料(3~6人分)

牛すね肉
800g~1㎏
★白ワイン
100cc
★塩
小さじ1
★コショウ
少々
キャベツ(大)
1/2個
*セロリ葉
2~3本分
*ニンニク
1片
*黒胡椒(ホール)
10粒
*ベイリーフ
2枚
*塩
小さじ1
*白ワイン
50cc
*ダシダ
小さじ1
*根昆布だし
小さじ1
適量
コショウ
少々
辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛すね肉は、(★)を揉みこんで3時間以上マリネする

    ◆水分をきる

    ◆キャベツは芯を残して櫛型に切る

    ◆牛すね肉、キャベツを保温鍋に詰める
  2. 2
    ◆(*)を入れ、水を8分目まで注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら、灰汁と油を処理しながら、30分ほど煮込む(中火)
  3. 3
    ◆灰汁や油が落ちついてきて、煮汁が澄んできたら、セロリ葉を取り除く

    ◆蓋をして強火にし、30秒ほど沸騰させたら、外鍋にセットし保温する

    ※ガス火で煮込む場合は、弱火にかける
  4. 4
    ◆2~3時間ほど保温したら、再びガス火にかける

    ※直火で煮た場合は、1時間半~2時ほど

    ◆中火で煮ながら、灰汁と油を処理する

    ◆味見をして、塩を少しづつ加えながら煮込む
  5. 5
    ◆味を整えながら20~30分ほど煮こんだら、食べる分だけ1人用の鍋に移し、軽く煮たててコショウを挽く

    ※シチュー皿でもいいが、土鍋などがお薦め

    ◆辛子を添えて、熱いうちに供す

おいしくなるコツ

※薄味で整え、足りなければ塩をふりつつ食べると失敗ないし、残りを味変して展開できる ※国産牛の上等品なら、ダシダ、根昆布だしなどは必要ない

きっかけ

夕食で

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
ポトフビーフシチューキャベツ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のドイツ料理
関連キーワード
ポトフ 牛すね肉 キャベツ シチュー 洋風 煮込み
料理名
牛すね肉とキャベツの煮込み*ポトフ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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