牛すね肉とキャベツの煮込み*ポトフ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 牛すね肉
- 800g~1㎏
- ★白ワイン
- 100cc
- ★塩
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- キャベツ(大)
- 1/2個
- *セロリ葉
- 2~3本分
- *ニンニク
- 1片
- *黒胡椒(ホール)
- 10粒
- *ベイリーフ
- 2枚
- *塩
- 小さじ1
- *白ワイン
- 50cc
- *ダシダ
- 小さじ1
- *根昆布だし
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 少々
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆牛すね肉は、(★)を揉みこんで3時間以上マリネする
◆水分をきる
◆キャベツは芯を残して櫛型に切る
◆牛すね肉、キャベツを保温鍋に詰める
-
- 2
-
- ◆(*)を入れ、水を8分目まで注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら、灰汁と油を処理しながら、30分ほど煮込む(中火)
-
- 3
-
- ◆灰汁や油が落ちついてきて、煮汁が澄んできたら、セロリ葉を取り除く
◆蓋をして強火にし、30秒ほど沸騰させたら、外鍋にセットし保温する
※ガス火で煮込む場合は、弱火にかける
-
- 4
-
- ◆2~3時間ほど保温したら、再びガス火にかける
※直火で煮た場合は、1時間半~2時ほど
◆中火で煮ながら、灰汁と油を処理する
◆味見をして、塩を少しづつ加えながら煮込む
-
- 5
-
- ◆味を整えながら20~30分ほど煮こんだら、食べる分だけ1人用の鍋に移し、軽く煮たててコショウを挽く
※シチュー皿でもいいが、土鍋などがお薦め
◆辛子を添えて、熱いうちに供す
おいしくなるコツ
※薄味で整え、足りなければ塩をふりつつ食べると失敗ないし、残りを味変して展開できる
※国産牛の上等品なら、ダシダ、根昆布だしなどは必要ない
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません