材料(3~5人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1/2合
- 紅鮭(甘塩・切り身)
- 2切れ
- しめじ
- 1/2パック
- 椎茸
- 2~3枚
- 生姜(スライス)
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆味の素(お好みで)
- 少々
- 大葉
- 5~6枚
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白米、もち米は研いで、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ(☆)を混ぜる
◆メモリ通りに水を注ぐ(若干少なめ)
-
- 2
- ◆根をおとして解したシメジ、薄切りした椎茸を米に混ぜ、紅サケと生姜を上に置く
◆15分以上浸水させる
◆普通に炊飯する
-
- 3
- ◆大葉は繊切りし、水に晒してからキッチンペーパーに包み、水分をよくきって、ほぐしておく
-
- 4
- ◆ごはんが炊けたら、紅鮭と生姜を取りだす
◆紅鮭の皮と骨を取り除き、ごはんに戻す
◆全体をサックリと和える
◆茶碗によそって、大葉と白ごまをちらす
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
秋の朝ごはん
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