アプリで広告非表示を体験しよう

紅鮭とキノコの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
紅鮭の切り身を、お米にのっけて炊き込みます

材料(3~5人分)

白米
2合
もち米
1/2合
紅鮭(甘塩・切り身)
2切れ
しめじ
1/2パック
椎茸
2~3枚
生姜(スライス)
2枚
☆酒
大さじ1
☆うすくち醤油
小さじ1
☆塩
少々
☆味の素(お好みで)
少々
大葉
5~6枚
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆白米、もち米は研いで、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ(☆)を混ぜる

    ◆メモリ通りに水を注ぐ(若干少なめ)
  2. 2
    ◆根をおとして解したシメジ、薄切りした椎茸を米に混ぜ、紅サケと生姜を上に置く

    ◆15分以上浸水させる

    ◆普通に炊飯する
  3. 3
    ◆大葉は繊切りし、水に晒してからキッチンペーパーに包み、水分をよくきって、ほぐしておく
  4. 4
    ◆ごはんが炊けたら、紅鮭と生姜を取りだす

    ◆紅鮭の皮と骨を取り除き、ごはんに戻す

    ◆全体をサックリと和える

    ◆茶碗によそって、大葉と白ごまをちらす

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

秋の朝ごはん

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)しいたけしめじ鮭全般
関連キーワード
鮭ごはん 紅鮭 炊き込みごはん おもてなし ごはん
料理名
紅鮭と茸の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする