秋鮭のちゃんちゃんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
味噌だれに、ベシャメルソースをプラスします

材料(2人分)

秋鮭(甘塩・切り身)
3~4切れ
少々
玉葱
1個
ピーマン
1~2個
パプリカ
1/6個
バター
20g
★味噌(淡色)
大さじ1~2
★みりん
小さじ1~2
★おろし生姜
少々
★コショウ
少々
ベシャメルソース
カップ2
少々

作り方

  1. 1
    ◆秋鮭は皮と骨を取り除く、小さめに切って酒をふる

    ◆玉葱、ピーマン、パプリカは薄切りにする
  2. 2
    ◆野菜をバターで炒め、(★)を炒め絡める(弱火)

    ◆ベシャメルソースを追加して混ぜ、フツフツと煮たってきたら味見をし、塩で整え火を止める
  3. 3
    ◆グラタン皿に、ソースを2/3ほど注ぎ、秋鮭を平らに並べ、残りのソースをかけまわす

    ◆中温でグリルする

    ◆狐色になってグツグツいったら出来上がり
  4. 4
    ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)

おいしくなるコツ

鮭の塩加減に合わせて、ソースの味は調節して下さい

きっかけ

秋鮭の季節に・・・

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)味噌ホワイトソース鮭全般生鮭
関連キーワード
ちゃんちゃん焼き 鮭のグラタン グラタン おもてなし 白ワインにあう
料理名
秋鮭のちゃんちゃんグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする