蜆のしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
おつまみに最高です

材料(1~2人分)

シジミ(砂出しずみ)
1カップ
★紹興酒
大さじ1~2
★醤油
大さじ1~2
★赤唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    ◆シジミは笊に入れ、流水をかけならよく洗う

    ◆水をきって鍋に入れる

    ◆蓋をして強火にかける
  2. 2
    ◆鍋をかるく揺すりながら加熱し、貝が開きかけたらすぐに火を止める

    ※開ききってしまうと加熱しすぎ・・・

    ◆蓋をしたまま、5分ほど置く
  3. 3
    ◆密封袋に(★)を入れて混ぜ、茹で汁ごとシジミを入れ、混ぜる

    ◆冷めるまで、袋の口を開けておく

    ◆口を閉じ、冷蔵する(1時間以上)
  4. 4
    ◆漬け汁ごと器に盛りつける

おいしくなるコツ

お酒は紹興酒を使う

きっかけ

焼酎に合わせて・・・・

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
しじみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしょうゆ
関連キーワード
しじみ 貝の醤油漬け おつまみ 貝 紹興酒
料理名
蜆のしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする