材料(1~2人分)
- シジミ(砂出しずみ)
- 1カップ
- ★紹興酒
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆シジミは笊に入れ、流水をかけならよく洗う
◆水をきって鍋に入れる
◆蓋をして強火にかける
-
- 2
- ◆鍋をかるく揺すりながら加熱し、貝が開きかけたらすぐに火を止める
※開ききってしまうと加熱しすぎ・・・
◆蓋をしたまま、5分ほど置く
-
- 3
- ◆密封袋に(★)を入れて混ぜ、茹で汁ごとシジミを入れ、混ぜる
◆冷めるまで、袋の口を開けておく
◆口を閉じ、冷蔵する(1時間以上)
-
- 4
- ◆漬け汁ごと器に盛りつける
おいしくなるコツ
お酒は紹興酒を使う
きっかけ
焼酎に合わせて・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません