えのきの焦がし醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
簡単でおいしい

材料(1~2人分)

えのき
1袋
無塩バター
20~30g
★醤油
小さじ1~2
★酒
少々
★おろし大蒜
少々

作り方

  1. 1
    ◆えのきは、根を切り落とす

    ※バラバラにならないよう、根を少し残して切る

    ◆流水をかけて洗浄し、水をよくきる

    ◆食べやすい量に分ける
  2. 2
    ◆フライパンを火にかけ、バターを溶かす

    ◆すぐに、えのきを重ならないように置く

    ◆弱火にし、動かさずに焼く
  3. 3
    ◆狐色に焼けたらヒックリ返し、おなじく弄らずに焼く

    ◆焦げ目がついてきたら強火にし、(★)を混ぜたものを回しかけ、炒りつけて火を止める

おいしくなるコツ

バター以外に、サラダ油などお好みのものを・・・

きっかけ

おつまみに、おかずに

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理ビールに合うおつまみにんにく醤油ガーリック・にんにく
関連キーワード
えのき にんにく醤油 おつまみ えのき ビールにあう
料理名
えのきの焦がし醤油

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする