えのきの焦がし醤油 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのき 1袋
- 無塩バター 20~30g
- ★醤油 小さじ1~2
- ★酒 少々
- ★おろし大蒜 少々
作り方
-
1
◆えのきは、根を切り落とす
※バラバラにならないよう、根を少し残して切る
◆流水をかけて洗浄し、水をよくきる
◆食べやすい量に分ける -
2
◆フライパンを火にかけ、バターを溶かす
◆すぐに、えのきを重ならないように置く
◆弱火にし、動かさずに焼く -
3
◆狐色に焼けたらヒックリ返し、おなじく弄らずに焼く
◆焦げ目がついてきたら強火にし、(★)を混ぜたものを回しかけ、炒りつけて火を止める
関連情報
- 料理名
- えのきの焦がし醤油
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