えのきの焦がし醤油 レシピ・作り方

えのきの焦がし醤油
  • 約10分
きばな
きばな
簡単でおいしい

材料(1~2人分)

  • えのき 1袋
  • 無塩バター 20~30g
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★酒 少々
  • ★おろし大蒜 少々

作り方

  1. 1 ◆えのきは、根を切り落とす

    ※バラバラにならないよう、根を少し残して切る

    ◆流水をかけて洗浄し、水をよくきる

    ◆食べやすい量に分ける
  2. 2 ◆フライパンを火にかけ、バターを溶かす

    ◆すぐに、えのきを重ならないように置く

    ◆弱火にし、動かさずに焼く
  3. 3 ◆狐色に焼けたらヒックリ返し、おなじく弄らずに焼く

    ◆焦げ目がついてきたら強火にし、(★)を混ぜたものを回しかけ、炒りつけて火を止める

きっかけ

おつまみに、おかずに

おいしくなるコツ

バター以外に、サラダ油などお好みのものを・・・

  • レシピID:1010027229
  • 公開日:2019/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理ビールに合うおつまみにんにく醤油ガーリック・にんにく
関連キーワード
えのき にんにく醤油 おつまみ えのき ビールにあう
料理名
えのきの焦がし醤油
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る