材料(3~4人分)
- 国産牛肉(シチュー用・すね肉など)
- 400~500g
- 塩・コショウ(牛肉用)
- 各小さじ1/4
- 強力粉
- 大さじ2~3
- サラダ油(牛肉用)
- 大さじ1
- 玉葱
- 2個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 2本
- 塩(野菜用)
- 1つまみ
- サラダ油(野菜用)
- 大さじ1
- ビーツ(小)
- 1~2個
- トマトの水煮缶(ダイス)
- 1缶
- ベーコン(厚切り)
- 2~3枚
- ★白ワイン
- 50cc
- ★大蒜(薄皮をむいたもの)
- 1~2粒
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★黒コショウ(ホール)
- 5~6粒
- 茹でインゲン
- 10本
- 黒コショウ
- 少々
- サワークリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆牛肉に塩・コショウして揉みこむ
◆強力粉をまんべんなく塗し、余分な粉を落とす
◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を並べて強火で焼く(あまり弄らず表面だけを焼く)
-
- 2
- ◆厚手の鍋に、薄切りした玉葱、人参、セロリを入れ、サラダ油と塩を混ぜ、蓋をして強火にかける
◆チリチリいってきたら弱火にし、ときどき蓋をとってかき混ぜながら、蒸し炒めする
-
- 3
- ◆野菜がくったり炒められたら、皮をむいて薄切りしたビーツを追加し、軽く炒める
◆焼いた牛肉、トマトの水煮缶、細かく切ったベーコン、(★)を入れて水をヒタヒタまで注ぎ、強火にする
-
- 4
- ◆沸騰してきたら、灰汁を取りつつ5分ほど煮る
◆灰汁が落ちついてきたら火を弱める(強めの弱火)
◆時々灰汁をとりながら、1時間半ほど煮込む
※蓋は半分だけきせる
-
- 5
- ◆味をみて、牛肉や野菜の旨みが出ていたら、茹でたインゲン(短く切ったもの)を加えて3分ほど煮る
※旨みがまだなら煮込みを続行する
-
- 6
- ◆味をみて、足りなければ塩(分量外)を足す
-
- 7
- ◆シチュー皿によそい、黒コショウを挽きかけ、サワークリームを添える
おいしくなるコツ
牛肉は、すね肉だけでなく色々な部位が混じっているとより美味しい、輸入牛の場合は固形ブイヨンを追加する、野菜は大きめに切ってもいい
きっかけ
ビーツがあるときに
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