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ボルシチ レシピ・作り方

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きばな
まっかなシチュー

材料(3~4人分)

国産牛肉(シチュー用・すね肉など)
400~500g
塩・コショウ(牛肉用)
各小さじ1/4
強力粉
大さじ2~3
サラダ油(牛肉用)
大さじ1
玉葱
2個
人参
1本
セロリ
2本
塩(野菜用)
1つまみ
サラダ油(野菜用)
大さじ1
ビーツ(小)
1~2個
トマトの水煮缶(ダイス)
1缶
ベーコン(厚切り)
2~3枚
★白ワイン
50cc
★大蒜(薄皮をむいたもの)
1~2粒
★ベイリーフ
2枚
★黒コショウ(ホール)
5~6粒
茹でインゲン
10本
黒コショウ
少々
サワークリーム
適量
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作り方

  1. 1
    ◆牛肉に塩・コショウして揉みこむ

    ◆強力粉をまんべんなく塗し、余分な粉を落とす

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を並べて強火で焼く(あまり弄らず表面だけを焼く)
  2. 2
    ◆厚手の鍋に、薄切りした玉葱、人参、セロリを入れ、サラダ油と塩を混ぜ、蓋をして強火にかける

    ◆チリチリいってきたら弱火にし、ときどき蓋をとってかき混ぜながら、蒸し炒めする
  3. 3
    ◆野菜がくったり炒められたら、皮をむいて薄切りしたビーツを追加し、軽く炒める

    ◆焼いた牛肉、トマトの水煮缶、細かく切ったベーコン、(★)を入れて水をヒタヒタまで注ぎ、強火にする
  4. 4
    ◆沸騰してきたら、灰汁を取りつつ5分ほど煮る

    ◆灰汁が落ちついてきたら火を弱める(強めの弱火)

    ◆時々灰汁をとりながら、1時間半ほど煮込む

    ※蓋は半分だけきせる
  5. 5
    ◆味をみて、牛肉や野菜の旨みが出ていたら、茹でたインゲン(短く切ったもの)を加えて3分ほど煮る

    ※旨みがまだなら煮込みを続行する
  6. 6
    ◆味をみて、足りなければ塩(分量外)を足す
  7. 7
    ◆シチュー皿によそい、黒コショウを挽きかけ、サワークリームを添える

おいしくなるコツ

牛肉は、すね肉だけでなく色々な部位が混じっているとより美味しい、輸入牛の場合は固形ブイヨンを追加する、野菜は大きめに切ってもいい

きっかけ

ビーツがあるときに

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
ボルシチお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のシチュービーフシチュー
関連キーワード
ボルシチ ビーツ シチュー 牛肉のシチュー
料理名
ボルシチ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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