アプリで広告非表示を体験しよう

大根とソーメン昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
「ソーメン昆布」という、柔らかいすき昆布を使います

材料(3~5人分)

大根
1/2本
ソーメン昆布(乾燥)
5~10g
さつま揚げ
5~6枚
*酒
大さじ3
*粉かつおぶし
小さじ1/4
*味の母(みりん)
大さじ1
*うすくち醤油
大さじ1~2
*塩
少々
太白ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ソーメン昆布は、水に5~10分ほど浸して笊にあげ水をきる

    ◆大根は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする

    ◆さつま揚げは、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆鍋に、大根とさつま揚げを入れ、(*)と水を2カップほど注いで、蓋をして強火にかける

    ※煮汁はヒタヒタより少ない
  3. 3
    ◆沸騰してきたら火を弱め、大根が透き通るまで煮る

    ※途中かるく混ぜっかえし、煮汁の味見をして、薄いようなら調味料(分量外)を足す
  4. 4
    ◆大根が透き通って、煮汁が少なくなってきたら、ソーメン昆布を追加し、太白ごま油を垂らして強火にする

    ◆かき混ぜながら、水分を飛ばすように炒め煮する
  5. 5
    ◆煮汁が少しになったら火を止める

    ◆熱々を盛りつける

おいしくなるコツ

ソーメン昆布以外でも、すき昆布、切り昆布でも美味しいですが、その場合は、はじめから大根、さつま揚げと一緒に煮こんで下さい

きっかけ

夕飯のおかず

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げ昆布切り昆布大根
関連キーワード
ソーメン昆布 大根の煮物 さつま揚げ すき昆布
料理名
大根とソーメン昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする