材料(3~5人分)
- 大根
- 1/2本
- ソーメン昆布(乾燥)
- 5~10g
- さつま揚げ
- 5~6枚
- *酒
- 大さじ3
- *粉かつおぶし
- 小さじ1/4
- *味の母(みりん)
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1~2
- *塩
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◆ソーメン昆布は、水に5~10分ほど浸して笊にあげ水をきる
◆大根は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする
◆さつま揚げは、食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- ◆鍋に、大根とさつま揚げを入れ、(*)と水を2カップほど注いで、蓋をして強火にかける
※煮汁はヒタヒタより少ない
-
- 3
-
- ◆沸騰してきたら火を弱め、大根が透き通るまで煮る
※途中かるく混ぜっかえし、煮汁の味見をして、薄いようなら調味料(分量外)を足す
-
- 4
-
- ◆大根が透き通って、煮汁が少なくなってきたら、ソーメン昆布を追加し、太白ごま油を垂らして強火にする
◆かき混ぜながら、水分を飛ばすように炒め煮する
-
- 5
- ◆煮汁が少しになったら火を止める
◆熱々を盛りつける
おいしくなるコツ
ソーメン昆布以外でも、すき昆布、切り昆布でも美味しいですが、その場合は、はじめから大根、さつま揚げと一緒に煮こんで下さい
きっかけ
夕飯のおかず
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