青菜の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
青菜をたっぷり巻き込みます

材料(2人分)

青菜(小松菜・ほうれん草など)
1/2束
1つまみ
うすくち醤油
小さじ1~2
豚肉の薄切り
150g
サラダ油
小さじ2~3
☆酒
大さじ1~2
☆味の母(みりん)
大さじ1
☆きび砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1~3
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし塩を入れ、青菜を茹でる

    ◆水に晒して絞り、うすくち醤油を和える

    ◆かるく絞って、根元を切る
  2. 2
    ◆豚肉を縦長に少しづつ重ねて置く

    ◆手前に青菜を置き、「きつく」巻いていく
  3. 3
    ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、豚肉の巻き終わりを下にして置く

    ◆そのまま弄らず1分ほど焼いて、火を弱める

    ◆少しづつ転がしながら全体を焼く(強めの弱火)
  4. 4
    ◆芯まで火が通ったら(☆)をまわしかけて炒りつけ、火を止める

    ◆食べやすい大きさに切る

    ◆盛りつけて、焼き汁をかける

おいしくなるコツ

きっちりきつく巻く

きっかけ

おべんとうのおかず

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉黒・茶系のおかず小松菜お弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
お弁当のおかず 豚肉巻き 青案巻き 豚肉のおかず
料理名
青菜の豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする