材料(2人分)
- 青菜(小松菜・ほうれん草など)
- 1/2束
- 塩
- 1つまみ
- うすくち醤油
- 小さじ1~2
- 豚肉の薄切り
- 150g
- サラダ油
- 小さじ2~3
- ☆酒
- 大さじ1~2
- ☆味の母(みりん)
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~3
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯を沸かし塩を入れ、青菜を茹でる
◆水に晒して絞り、うすくち醤油を和える
◆かるく絞って、根元を切る
-
- 2
- ◆豚肉を縦長に少しづつ重ねて置く
◆手前に青菜を置き、「きつく」巻いていく
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、豚肉の巻き終わりを下にして置く
◆そのまま弄らず1分ほど焼いて、火を弱める
◆少しづつ転がしながら全体を焼く(強めの弱火)
-
- 4
- ◆芯まで火が通ったら(☆)をまわしかけて炒りつけ、火を止める
◆食べやすい大きさに切る
◆盛りつけて、焼き汁をかける
おいしくなるコツ
きっちりきつく巻く
きっかけ
おべんとうのおかず
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