材料(2~3人分)
- 長茄子
- 2本
- ★パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- ★長葱(みじん切り)
- 大さじ2
- ★生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- ☆千鳥酢
- 大さじ1~2
- ☆きび砂糖
- 小さじ2~3
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆塩
- 少々
- ☆チキンスープ
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ごま油
- ごく少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆(☆)と(★)をよく混ぜておく
-
- 2
- ◆茄子はヘタを落とし、縦2つに切る
◆斜めに細かく切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切り分ける
◆水にサッと晒し、水気をしっかりと拭きとる
-
- 3
- ◆揚げ油を熱し、中温で茄子を揚げる
◆油を切って盛りつけ、薬味甘酢だれをかける
おいしくなるコツ
揚げたてにタレをかける
きっかけ
秋ナスの季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません