揚げ茄子の薬味甘酢だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
素揚げした茄子に、香味野菜を浸した甘酢醤油をかけます

材料(2~3人分)

長茄子
2本
★パセリ(みじん切り)
大さじ1
★長葱(みじん切り)
大さじ2
★生姜(みじん切り)
小さじ1
☆千鳥酢
大さじ1~2
☆きび砂糖
小さじ2~3
☆醤油
大さじ1~2
☆塩
少々
☆チキンスープ
大さじ1
☆コショウ
少々
☆ごま油
ごく少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ◆(☆)と(★)をよく混ぜておく
  2. 2
    ◆茄子はヘタを落とし、縦2つに切る

    ◆斜めに細かく切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切り分ける

    ◆水にサッと晒し、水気をしっかりと拭きとる
  3. 3
    ◆揚げ油を熱し、中温で茄子を揚げる

    ◆油を切って盛りつけ、薬味甘酢だれをかける

おいしくなるコツ

揚げたてにタレをかける

きっかけ

秋ナスの季節に

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の南蛮漬けなす お弁当
関連キーワード
茄子 揚げ茄子 甘酢だれ おもてなし 秋なす
料理名
揚げ茄子の薬味甘酢だれ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする