栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
美しく仕上げたいので、丁寧に灰汁抜きします
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

5~10個
白米
2合
小さじ1/4
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    ◆栗は、鬼皮をむいてから水に浸ける

    ◆そのまま薄皮を剥き、剥いたそばから水に浸けておく
  2. 2
    ◆全て剥き終わったら、新しい水に取りかえて牛乳を追加し、半日~1日ほど浸け灰汁抜きをする
  3. 3
    ◆水を取りかえながら洗浄し、30分ほど水に晒す

    ◆水をきって、食べやすい大きさに切る

    ◆研いだ白米に、炊飯器のメモリ通りに水を注ぎ、塩と栗を混ぜる

    ◆30分ほど浸水させる
  4. 4
    ◆普通に炊く

    ◆炊けたら全体をサックリ混ぜる

おいしくなるコツ

灰汁抜きを丁寧に・・・

きっかけ

秋のご飯で

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
栗ご飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ごはん 炊き込みごはん お弁当 ごはん
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/07 13:12
たくさん作って次の日におにぎりにしました。 ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
2019/09/28 18:01
とても美味しかったです!
rila7998

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする