材料(2~3人分)
- 栗
- 5~10個
- 白米
- 2合
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- ◆栗は、鬼皮をむいてから水に浸ける
◆そのまま薄皮を剥き、剥いたそばから水に浸けておく
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- 2
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- ◆全て剥き終わったら、新しい水に取りかえて牛乳を追加し、半日~1日ほど浸け灰汁抜きをする
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- 3
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- ◆水を取りかえながら洗浄し、30分ほど水に晒す
◆水をきって、食べやすい大きさに切る
◆研いだ白米に、炊飯器のメモリ通りに水を注ぎ、塩と栗を混ぜる
◆30分ほど浸水させる
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- 4
- ◆普通に炊く
◆炊けたら全体をサックリ混ぜる
おいしくなるコツ
灰汁抜きを丁寧に・・・
きっかけ
秋のご飯で