材料(3~5人分)
- 豚バラ肉(塊)
- 500~600g
- 塩
- 大さじ1~2
- ・・・
- 冬瓜(小)
- 1個
- 玉葱
- 1個
- *ニンニク
- 1片
- *ショウガ(スライス)
- 2~3枚
- *ベイリーフ
- 1~2枚
- *黒コショウ(粒)
- 4~5粒
- *きび砂糖
- 1つまみ
- *白ワイン
- 50~100cc
- *タイム(乾燥・お好みで)
- 少々
- 塩
- 少々
- かいわれ大根
- 1パック
- 粗びきコショウ
- 少々
- ★マスタード・マヨネーズ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆豚バラ肉に塩をよく揉みこみ、キッチンペーパーに包んだ上から更にラップに包んで冷蔵する(1日~3日)
◆湯を沸かし、豚バラ肉を5分ほど茹で、温水をかけて洗浄し、湯をきる
-
- 2
- ◆豚バラ肉を、おおぶりに切る
◆冬瓜は皮を剥き種をとって、大きめのブツ切りにする(豚バラ肉より大きく)
◆玉葱は芯を残し、4つの櫛型に切る
◆ニンニクは薄皮を剥く
-
- 3
- ◆鍋(保温鍋)に、豚バラ肉、冬瓜、玉葱、(*)を入れ、水をナミナミ注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら中火にし、灰汁と油を取りながら30分ほど煮る
-
- 4
- ◆蓋をして、1~3時間ほど保温する
※直火で煮る場合は、弱火で1時間ほど静かに煮込む
◆再びガス火にかけ、味見をして塩で整える
-
- 5
- ◆かいわれ大根を洗浄し、根を切り落とす
◆鍋の熱いスープにサッと浸し、取り出す
-
- 6
-
- ◆器に、冬瓜、豚バラ肉を盛りつけ、熱いスープを注ぐ
◆かいわれ大根を適量のせて、粗びきコショウをふる
◆(★)を混ぜたものを添える
おいしくなるコツ
保温鍋を使うと便利です
きっかけ
夏バテ対策
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