冬瓜のポテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚バラ肉を塩漬けにしてから、冬瓜と気長に煮込みます

材料(3~5人分)

豚バラ肉(塊)
500~600g
大さじ1~2
・・・
冬瓜(小)
1個
玉葱
1個
*ニンニク
1片
*ショウガ(スライス)
2~3枚
*ベイリーフ
1~2枚
*黒コショウ(粒)
4~5粒
*きび砂糖
1つまみ
*白ワイン
50~100cc
*タイム(乾燥・お好みで)
少々
少々
かいわれ大根
1パック
粗びきコショウ
少々
★マスタード・マヨネーズ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆豚バラ肉に塩をよく揉みこみ、キッチンペーパーに包んだ上から更にラップに包んで冷蔵する(1日~3日)

    ◆湯を沸かし、豚バラ肉を5分ほど茹で、温水をかけて洗浄し、湯をきる
  2. 2
    ◆豚バラ肉を、おおぶりに切る

    ◆冬瓜は皮を剥き種をとって、大きめのブツ切りにする(豚バラ肉より大きく)

    ◆玉葱は芯を残し、4つの櫛型に切る

    ◆ニンニクは薄皮を剥く
  3. 3
    ◆鍋(保温鍋)に、豚バラ肉、冬瓜、玉葱、(*)を入れ、水をナミナミ注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁と油を取りながら30分ほど煮る
  4. 4
    ◆蓋をして、1~3時間ほど保温する

    ※直火で煮る場合は、弱火で1時間ほど静かに煮込む

    ◆再びガス火にかけ、味見をして塩で整える
  5. 5
    ◆かいわれ大根を洗浄し、根を切り落とす

    ◆鍋の熱いスープにサッと浸し、取り出す
  6. 6
    ◆器に、冬瓜、豚バラ肉を盛りつけ、熱いスープを注ぐ

    ◆かいわれ大根を適量のせて、粗びきコショウをふる

    ◆(★)を混ぜたものを添える

おいしくなるコツ

保温鍋を使うと便利です

きっかけ

夏バテ対策

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ポトフその他のフランス料理豚バラ肉冬瓜の煮物
関連キーワード
ポテ 冬瓜 豚バラ ポトフ 夏バテ対策
料理名
冬瓜のポテ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする