冬瓜のソムタム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
冬瓜を青パパイヤの代わりに・・・・

材料(1~2人分)

冬瓜
200g
少々
干し海老
小さじ2
大蒜
1/2~1片
青唐辛子
1本
プチトマト
3~4個
*ナンプラー
少々
*レモン汁
大さじ1
*きび砂糖
小さじ2~3
ピーナッツ
大さじ山盛り1~2

作り方

  1. 1
    ◆冬瓜は皮をむき種をとって、ピーラーで剥くように削ぐ

    ◆塩を和え、冷蔵庫で休ませる(和える直前まで)

    ◆ピーナッツは、細かく刻むか叩いておく
  2. 2
    ◆干し海老に大さじ2の湯をかけ、柔らかくなるまで戻し、みじん切りにする

    ◆大蒜は薄皮を剥き、みじん切りにする

    ◆青唐辛子は、ヘタと種を取り、みじん切りにする
  3. 3
    ◆プチトマトは荒く刻む

    ◆すり鉢に、干し海老、大蒜、青唐辛子、プチトマト、ピーナッツの半量を入れ、すりこ木で叩くように潰す
  4. 4
    ◆全体が混ざったら(*)を入れ、さらに擦る

    ◆水気を絞った冬瓜をよく和え、盛りつけて、残りのピーナッツを散らす

おいしくなるコツ

冬瓜は冷たくして

きっかけ

あるもので作ってみた

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)前菜・サラダビールに合うおつまみその他のタイ料理うり(瓜)
関連キーワード
ソムタム 冬瓜 和え物 エスニック ビールに合う
料理名
冬瓜のソムタム

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする