材料(1~2人分)
- 冬瓜
- 200g
- 塩
- 少々
- 干し海老
- 小さじ2
- 大蒜
- 1/2~1片
- 青唐辛子
- 1本
- プチトマト
- 3~4個
- *ナンプラー
- 少々
- *レモン汁
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ2~3
- ピーナッツ
- 大さじ山盛り1~2
作り方
-
- 1
- ◆冬瓜は皮をむき種をとって、ピーラーで剥くように削ぐ
◆塩を和え、冷蔵庫で休ませる(和える直前まで)
◆ピーナッツは、細かく刻むか叩いておく
-
- 2
- ◆干し海老に大さじ2の湯をかけ、柔らかくなるまで戻し、みじん切りにする
◆大蒜は薄皮を剥き、みじん切りにする
◆青唐辛子は、ヘタと種を取り、みじん切りにする
-
- 3
- ◆プチトマトは荒く刻む
◆すり鉢に、干し海老、大蒜、青唐辛子、プチトマト、ピーナッツの半量を入れ、すりこ木で叩くように潰す
-
- 4
- ◆全体が混ざったら(*)を入れ、さらに擦る
◆水気を絞った冬瓜をよく和え、盛りつけて、残りのピーナッツを散らす
おいしくなるコツ
冬瓜は冷たくして
きっかけ
あるもので作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません