材料(2人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- ★酒
- 大さじ1~2
- ★味の母
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 50cc
- *水
- 50cc
- *千鳥酢
- 少々
- *長葱のみじん切り
- 1/2カップ
- *生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ブリは皮をはぎ、食べやすい大きさに削ぎ切りする
◆ブリに(★)を和え、30分ほど漬ける
◆ブリの水分を拭き、片栗粉をまぶす
◆サラダ油を熱し(弱火)、ブリを揚げ焼きする
-
- 2
- ◆鍋に(*)とブリの漬け汁を入れて火にかける
◆煮たってきたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止める
※水溶き片栗粉
片栗粉を同量の水で溶いたもの
◆風味づけにごま油を垂らす
-
- 3
- ◆ブリの唐揚げを盛りつけ、ねぎ餡を上からかける
おいしくなるコツ
漬け汁に臭みが出て餡に使えなくなるので、ブリは長く漬けないこと
きっかけ
おかず
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