ブリの漬け焼き*ねぎ餡かけ レシピ・作り方

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きばな
漬け汁に30分漬け、その漬け汁を餡にも使います

材料(2人分)

ブリの切り身
3切れ
★酒
大さじ1~2
★味の母
大さじ2
★醤油
大さじ3
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
50cc
*水
50cc
*千鳥酢
少々
*長葱のみじん切り
1/2カップ
*生姜のみじん切り
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1~3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆ブリは皮をはぎ、食べやすい大きさに削ぎ切りする

    ◆ブリに(★)を和え、30分ほど漬ける

    ◆ブリの水分を拭き、片栗粉をまぶす

    ◆サラダ油を熱し(弱火)、ブリを揚げ焼きする
  2. 2
    ◆鍋に(*)とブリの漬け汁を入れて火にかける

    ◆煮たってきたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止める

    ※水溶き片栗粉
    片栗粉を同量の水で溶いたもの

    ◆風味づけにごま油を垂らす
  3. 3
    ◆ブリの唐揚げを盛りつけ、ねぎ餡を上からかける

おいしくなるコツ

漬け汁に臭みが出て餡に使えなくなるので、ブリは長く漬けないこと

きっかけ

おかず

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
ぶり焼酎に合うおつまみ秋のおもてなし料理デザート夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ブリの唐揚げ ブリの餡かけ あんかけ料理 魚料理
料理名
ブリの漬け焼き*ねぎ餡かけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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