鶏肉と福耳のさっぱり煮 レシピ・作り方

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きばな
福耳は「ジャンボとうがらし」といって、万願寺とうがらしに似ていますが、ピリピリと辛いのが特徴です

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ジャンボとうがらし(福耳)
5~6本
★粉かつお節
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ1
★こいくち醤油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は小さめの一口大に切る

    ◆ジャンボとうがらしはヘタを落とし、大きめに乱切りする
  2. 2
    ◆湯を沸かし、鶏肉をサッと入れ、表面が白くなったら引き上げる

    ◆鶏肉に流水をかけて洗浄し、鍋に戻す

    ※下茹ですると、灰汁とり作業が不要なうえ、煮汁が澄んでサッパリと煮えます
  3. 3
    ◆水を注ぐ(ヒタヒタより少なく)

    ◆(★)を入れて強火にかける
  4. 4
    ◆沸騰してきたら火を弱め、ジャンボとうがらしを上に乗せる
  5. 5
    ◆蓋をしてジャンボとうがらしがクタッとするまで煮る(弱火)

    ※すぐ食べてもいいですが、いったん冷ますとより味が滲みて美味しい

    ※冷たいままでも、かるく温めなおしても・・・・

おいしくなるコツ

福耳のかわりに、万願寺とうがらし、ピーマン、シシトウ、青とうがらしなど、好みのものに変更してOKです

きっかけ

夏のお惣菜

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ピーマンとうがらし・葉唐辛子鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
ジャンボとうがらし 福耳 サッパリ煮 夏の煮物
料理名
鶏肉と福耳のさっぱり煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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