材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ジャンボとうがらし(福耳)
- 5~6本
- ★粉かつお節
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★こいくち醤油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ◆鶏肉は小さめの一口大に切る
◆ジャンボとうがらしはヘタを落とし、大きめに乱切りする
-
- 2
-
- ◆湯を沸かし、鶏肉をサッと入れ、表面が白くなったら引き上げる
◆鶏肉に流水をかけて洗浄し、鍋に戻す
※下茹ですると、灰汁とり作業が不要なうえ、煮汁が澄んでサッパリと煮えます
-
- 3
-
- ◆水を注ぐ(ヒタヒタより少なく)
◆(★)を入れて強火にかける
-
- 4
-
- ◆沸騰してきたら火を弱め、ジャンボとうがらしを上に乗せる
-
- 5
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- ◆蓋をしてジャンボとうがらしがクタッとするまで煮る(弱火)
※すぐ食べてもいいですが、いったん冷ますとより味が滲みて美味しい
※冷たいままでも、かるく温めなおしても・・・・
おいしくなるコツ
福耳のかわりに、万願寺とうがらし、ピーマン、シシトウ、青とうがらしなど、好みのものに変更してOKです
きっかけ
夏のお惣菜
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