材料(2~3人分)
- 胚芽米
- 2合
- *太白ごま油
- 小さじ1/2
- *大蒜(みじん切り)
- 1片分
- 生だこ
- 200~250g
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 2つまみ
- ★生姜スライス
- 1枚
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- ◆胚芽米は研いで、笊にあげて水をきる
◆生だこは薄切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに(*)を入れて弱火にかける
◆大蒜の香りがしてきたら、胚芽米を加えて透き通るまで炒める(中火)
◆炊飯器に入れる
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- 3
- ◆炊飯器の胚芽米に、(★)を加え、水をメモリより少な目に注ぐ(たこの水分があるので)
◆生だこを混ぜ、15~30分ほど浸水させてから普通に炊く
-
- 4
- ◆炊きあがったら、ザックリと全体を混ぜる
※ここで味見をして、塩気が足りないようなら塩を追加する(分量外)
◆茶碗によそって、粉山椒をふる
おいしくなるコツ
タコは「生」をたっぷりめに使う
きっかけ
夫の夕食で