蛸めし*胚芽米で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ピラフ風の蛸めし
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

胚芽米
2合
*太白ごま油
小さじ1/2
*大蒜(みじん切り)
1片分
生だこ
200~250g
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ1
★塩
2つまみ
★生姜スライス
1枚
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    ◆胚芽米は研いで、笊にあげて水をきる

    ◆生だこは薄切りにする
  2. 2
    ◆フライパンに(*)を入れて弱火にかける

    ◆大蒜の香りがしてきたら、胚芽米を加えて透き通るまで炒める(中火)

    ◆炊飯器に入れる
  3. 3
    ◆炊飯器の胚芽米に、(★)を加え、水をメモリより少な目に注ぐ(たこの水分があるので)

    ◆生だこを混ぜ、15~30分ほど浸水させてから普通に炊く
  4. 4
    ◆炊きあがったら、ザックリと全体を混ぜる

    ※ここで味見をして、塩気が足りないようなら塩を追加する(分量外)

    ◆茶碗によそって、粉山椒をふる

おいしくなるコツ

タコは「生」をたっぷりめに使う

きっかけ

夫の夕食で

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)たこその他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
たこ 生だこ ピラフ 炊き込みご飯
料理名
蛸めし*胚芽米で

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/19 10:41
お弁当に入れました♪
楽天ラブ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする