生姜焼きとペコロス*お弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ペコロスは楊枝を刺して調理し、盛りつける時に楊枝を外します

材料(1人分)

豚肉の薄切り(生姜焼き用)
2~3枚
ペコロス
3個
サラダ油
小さじ1
*おろし生姜
小さじ1
*酒
大さじ1
*味の母
小さじ1~3
*醤油
小さじ2~3
コショウ
少々
糸唐辛子・白ごま
各少々
ごはん
1膳

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は半分に切る

    ◆ペコロスは天地を落として皮を剥き、側面に2~3つ、間隔を開けて楊枝を刺す(横並びに)

    ◆楊枝のあいだを切り落とす
  2. 2
    ◆サラダ油を熱し、ペコロスの両面を焼き(中火)、焼けたら取りだす

    ◆続けて豚肉を重ならないように並べ、両面コンガリと焼く(中火)

    ◆余分な油をキッチンペーパーで拭きとる
  3. 3
    ◆豚肉に(*)をかけて炒りつけ、ペコロスを戻しコショウをふって火を止める

    ◆ごはんに、豚肉と楊枝を外したペコロスを盛りつけ、糸唐辛子と白ごまを振る
  4. 4
    ※お弁当に・・・

    生姜焼きのっけごはん

    ブロッコリーと人参の茹でたの(マヨネーズ)

    柴漬け

おいしくなるコツ

豚肉を焼きすぎないこと

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般玉ねぎ
関連キーワード
豚の生姜焼き 小玉葱 お弁当のおかず 豚肉のおかず
料理名
生姜焼きとペコロス*お弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする