材料(1人分)
- 豚肉の薄切り(生姜焼き用)
- 2~3枚
- ペコロス
- 3個
- サラダ油
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *味の母
- 小さじ1~3
- *醤油
- 小さじ2~3
- コショウ
- 少々
- 糸唐辛子・白ごま
- 各少々
- ごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は半分に切る
◆ペコロスは天地を落として皮を剥き、側面に2~3つ、間隔を開けて楊枝を刺す(横並びに)
◆楊枝のあいだを切り落とす
-
- 2
- ◆サラダ油を熱し、ペコロスの両面を焼き(中火)、焼けたら取りだす
◆続けて豚肉を重ならないように並べ、両面コンガリと焼く(中火)
◆余分な油をキッチンペーパーで拭きとる
-
- 3
- ◆豚肉に(*)をかけて炒りつけ、ペコロスを戻しコショウをふって火を止める
◆ごはんに、豚肉と楊枝を外したペコロスを盛りつけ、糸唐辛子と白ごまを振る
-
- 4
- ※お弁当に・・・
生姜焼きのっけごはん
ブロッコリーと人参の茹でたの(マヨネーズ)
柴漬け
おいしくなるコツ
豚肉を焼きすぎないこと
きっかけ
夫のおべんとう
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