材料(2~4人分)
- 酒
- 50cc
- 利尻昆布
- 10cm
- ・・・
- 鶏ひき肉(ももとむね)
- 300~400g
- ☆おろし生姜
- 大さじ1~2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆醤油
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1~2
- ・・・
- 青梗菜
- 2~3株
- 人参
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- ・・・
- すだち
- 3~4個
- 白醤油
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋にたっぷりの水を注ぎ昆布を浸しておく(1時間以上)
◆酒を追加して弱火にかけ、じっくり時間をかけて熱くし、煮たってきたら昆布を引げ火を止める(昆布出汁)
-
- 2
- ◆青梗菜は食べやすい大きさに切る
◆人参は繊切りする
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ◆鶏ひき肉に(☆)を練り混ぜ、器に盛りつけヘラかスプーンを添える(鶏ミンチ)
◆すだちは半分に切り、白醤油と七味唐辛子を添える
-
- 4
- ◆鍋に昆布出汁を熱くし、沸騰してきたら、鶏ミンチを一口大にヘラですくって落とす、野菜も食べる分だけ一緒に煮る
◆白醤油にすだちを絞り、お好みで七味をふって、つけて食べる
おいしくなるコツ
レモンと濃いくち醤油も用意して、味変で味わっても楽しいです
きっかけ
すだちの季節に
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