鶏のつみれ鍋☆すだち白醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏ミンチと調味料をサッと練りあわせて、気軽に楽しみます、すだちを絞った白醤油のタレがとても合います

材料(2~4人分)

50cc
利尻昆布
10cm
・・・
鶏ひき肉(ももとむね)
300~400g
☆おろし生姜
大さじ1~2
☆味噌
小さじ1
☆醤油
少々
☆コショウ
少々
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ1~2
・・・
青梗菜
2~3株
人参
1本
豆腐
1丁
・・・
すだち
3~4個
白醤油
適量
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋にたっぷりの水を注ぎ昆布を浸しておく(1時間以上)

    ◆酒を追加して弱火にかけ、じっくり時間をかけて熱くし、煮たってきたら昆布を引げ火を止める(昆布出汁)
  2. 2
    ◆青梗菜は食べやすい大きさに切る

    ◆人参は繊切りする

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆鶏ひき肉に(☆)を練り混ぜ、器に盛りつけヘラかスプーンを添える(鶏ミンチ)

    ◆すだちは半分に切り、白醤油と七味唐辛子を添える
  4. 4
    ◆鍋に昆布出汁を熱くし、沸騰してきたら、鶏ミンチを一口大にヘラですくって落とす、野菜も食べる分だけ一緒に煮る

    ◆白醤油にすだちを絞り、お好みで七味をふって、つけて食べる

おいしくなるコツ

レモンと濃いくち醤油も用意して、味変で味わっても楽しいです

きっかけ

すだちの季節に

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐チンゲン菜すだち水炊き
関連キーワード
鶏のつみれ鍋 すだち 白醤油 簡単でおいしい鍋 鶏だんご鍋
料理名
鶏のつみれ鍋☆すだち白醤油

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする