冬瓜のお粥 レシピ・作り方

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きばな
胃にやさしい、ホッとするお粥

材料(2人分)

白米
1/2合
冬瓜
1/4~1/5玉
1つまみ
熱湯
少々

作り方

  1. 1
    ◆白米は研いで炊飯器に入れる

    ◆お粥のメモリより、すこし多く水を注ぐ

    ※メモリがない場合は、白米の分量の5~7倍の水を注ぐ
  2. 2
    ◆冬瓜は半分に切って種をとり、皮をむいて一口大に切る

    ◆白米に、塩とともに混ぜる

    ◆炊飯する
  3. 3
    ◆炊き上がったら、熱湯少々をさして掻き混ぜる

おいしくなるコツ

仕上げに熱湯をさすと、サラリとなって美味しい

きっかけ

暴飲暴食のあとで

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方おかゆ
関連キーワード
冬瓜 胃にやさしい お粥 朝がゆ
料理名
冬瓜のおかゆ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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