キャベツと若芽だけの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お湯を沸かしたら、キャベツ、若芽、ラーメンを順番に茹でて仕上げます

材料(2人分)

ラーメン(生)
2人前
大さじ1
キャベツ
1/4個
若芽(生食用)
1/2~1カップ
★そばつゆ(つけ汁)
1カップ
★千鳥酢
大さじ1~3
ごま油
少々
ラー油(お好み)
少々

作り方

  1. 1
    ◆(★)をボールに混ぜ合わせ、氷を3~4個入れておく
  2. 2
    ◆湯をたっぷりと沸かす

    ◆ちぎったキャベツを入れ、再び沸騰したらトングで摘まんでザルに取りだし、湯を切りながら冷ます

    ◆荒熱が取れたらシッカリと絞り、(★)を大さじ2~3かける
  3. 3
    ◆続けて、食べやすく切った若芽を湯に入れ、すぐに取り出して冷水に晒し、ザルにあげ水をきる

    ◆しっかりと絞り、酢を少々かけ(分量外)、もう一度絞る
  4. 4
    ◆最後に、ラーメンを表示通り茹で、ザルにあげ流水をかけてヌメリをとり、水をシッカリときる

    ◆酢をかけて混ぜ、水気をシッカリときる
  5. 5
    ◆器に、ラーメン、絞ったキャベツ、若芽を乗せ、(★)にごま油とラー油を混ぜ合わせたものを、好みの量だけかけ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

まず水を火にかけ、その間に下準備をしていきます、湯が沸いたらテンポよく仕上げます

きっかけ

簡単にしたかった時に

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
冷やし中華簡単夕食わかめキャベツ冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 簡単 野菜たっぷり 夏の麺
料理名
キャベツと若芽だけの冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする