冷やし中華*こんにゃく入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
クラゲのかわりに「おさしみ蒟蒻」を使ってみました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ラーメン(生)
1人前
千鳥酢
小さじ1/2
おさしみ蒟蒻(薄切り)
3~4枚
錦糸卵
1個分
ロースハム(薄切り)
2~3枚
カニカマ
3~4本
わかめ(生食用)
2つまみ
トマト(中)
1個
きゅうりの塩もみ
1/2本分
・・・
*そばつゆ(ストレート)
大さじ4~5
*醤油
小さじ1~2
*きび砂糖
小さじ1/2~1
*千鳥酢
大さじ1~2
*石垣島ラー油
少々
*ごま油
少々
・・・
海苔(繊切り)
1つまみ
白ごま
少々
和がらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆ラーメンは表示通りに茹で、笊にとって流水をかけヌメリをとる

    ※氷水を用意し、ザッと一瞬だけ晒し、冷たくしても

    ◆千鳥酢をかけ、水をよく切って器に盛りつける
  2. 2
    ◆ラーメンの上に、錦糸卵、繊切りしたロースハム、裂いたカニカマ、若芽、薄切りしたトマト、きゅうりの塩もみを放射状に盛りつけ、真ん中に繊切りした蒟蒻を盛りつける
  3. 3
    ◆(*)を混ぜて冷やしておいたものを、上からかける

    ◆海苔、白ごまをトッピングし、和がらしを添える
  4. 4
    ※きゅうりの塩もみ

    胡瓜1本は薄く小口切りし、ごく少量の塩をあえ、20分おく

    水気をしっかり絞る


    ※錦糸卵

    卵1個をよく溶きほぐし、少量の油を熱して薄焼きし、繊切りする

おいしくなるコツ

かけ汁の味はおこのみで・・・・

きっかけ

夫の夕食で

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夏のおもてなし料理板こんにゃく糸こんにゃく冷やし中華のたれ
関連キーワード
おもてなし 夏のおもてなし 冷たい麺 冷やしラーメン
料理名
冷やし中華*こんにゃく入り

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする