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ウィスキーチキン*おもてなし レシピ・作り方

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きばな
ウィスキーの風味がご馳走です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
*おろし大蒜
少々
*塩・コショウ
各少々
オリーブ油
小さじ4
玉葱
2個
ニンニク
1片
1つまみ
ウィスキー・水
各100~150cc
★生クリーム
100cc
★塩・胡椒
各少々
黒コショウ
少々
カンパーニュ
適量
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は食べやすい大きさに切り、(*)をよく揉みこむ

    ◆オリーブ油小さじ2
    を熱し、鶏肉をコンガリと焼く(強火)

    ※表面だけ香ばしく焼き目をつける、中は半生でいい
  2. 2
    ◆鶏肉を取りだし、残りのオリーブ油を足して、薄切りした玉葱とニンニクを、弱火でジックリと炒める(30分)

    ※蓋をして蒸らし炒め、ときどき掻き混ぜ、蓋についた水滴は鍋の中へ戻す
  3. 3
    ◆鶏肉を戻し入れ、ウィスキーと水を注ぎ、蓋を斜めに被せ、鶏肉が煮えるまで蒸らし煮する(弱火)

    ◆(★)を追加して軽く混ぜ、沸騰させないよう5分ほど煮る

    ※必ず味見をする
  4. 4
    ◆器に盛りつけ、黒コショウを挽き、カンパーニュを添える

おいしくなるコツ

ウィスキーは、少量だと風味がでません

きっかけ

夕食で

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)メイン料理誕生日の料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
鶏肉料理 おもてなし 洋風の煮込み おもてなし鶏料理
料理名
ウィスキーチキン*おもてなし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 22:45
とても美味しいです。 肉が柔らかくて噛みちぎる時の肉汁とウィスキーの効いた生クリームスープがたまりません。リピートします!素敵なレシピありがとうございました。
ももの毛姫

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