材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *おろし大蒜
- 少々
- *塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 小さじ4
- 玉葱
- 2個
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 1つまみ
- ウィスキー・水
- 各100~150cc
- ★生クリーム
- 100cc
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 黒コショウ
- 少々
- カンパーニュ
- 適量
作り方
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- 1
- ◆鶏肉は食べやすい大きさに切り、(*)をよく揉みこむ
◆オリーブ油小さじ2
を熱し、鶏肉をコンガリと焼く(強火)
※表面だけ香ばしく焼き目をつける、中は半生でいい
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- 2
- ◆鶏肉を取りだし、残りのオリーブ油を足して、薄切りした玉葱とニンニクを、弱火でジックリと炒める(30分)
※蓋をして蒸らし炒め、ときどき掻き混ぜ、蓋についた水滴は鍋の中へ戻す
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- 3
- ◆鶏肉を戻し入れ、ウィスキーと水を注ぎ、蓋を斜めに被せ、鶏肉が煮えるまで蒸らし煮する(弱火)
◆(★)を追加して軽く混ぜ、沸騰させないよう5分ほど煮る
※必ず味見をする
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- 4
- ◆器に盛りつけ、黒コショウを挽き、カンパーニュを添える
おいしくなるコツ
ウィスキーは、少量だと風味がでません
きっかけ
夕食で