トマトソース*水煮缶を使って レシピ・作り方

トマトソース*水煮缶を使って
  • 約1時間
きばな
きばな
丁寧に越して、滑らかなソースに仕上げます

材料(3~5人分)

  • トマトの水煮 2~3缶
  • 玉葱 1個
  • セロリ 1本
  • *オリーブ油 大さじ2~3
  • *大蒜(スライス) 1~2片
  • セロリの葉 1本分
  • ベイリーフ 1枚
  • 塩・コショウ 各少々
  • ★ケチャップ・しろたまり 各少々
  • ★カイエンヌペッパー・コショウ 各少々
  • ★きび砂糖 1つまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 ◆鍋に(*)を入れて弱火にかける

    ◆大蒜の香りが出たら、薄切りした玉葱とセロリを加え、しんなりするまでジックリと炒める(弱火で20分)
  2. 2 ◆トマトの水煮、セロリ葉、ベイリーフ、塩、コショウを追加し、ヘラなどでトマトをつぶしながら、20分くらい煮込む
  3. 3 ◆セロリ葉とベイリーフを取り除く

    ◆火を止める
  4. 4 ◆ムーランで濾して鍋に戻す

    ※ほかフードプロセッサーやジューサー、目の細かい笊など、お好きなもので濾してください
  5. 5 ◆濾したトマトソースを再び火にかけ、(★)を混ぜて10分ほど煮込む

    ◆塩は、味見をしながら少しづつ加え、好みの加減に整えて出来上がり
  6. 6 ※茹でたてのパスタにかけ、オリーブ油を垂らし、パセリを散らす


    ※残ったものは冷蔵する(冷蔵で5日)

    ※出来立てより、翌日からのほうが美味しい

きっかけ

昼食で

おいしくなるコツ

玉葱とセロリを、じっくりと炒めること

  • レシピID:1010026582
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソースワインに合うおつまみその他のイタリア料理セロリトマト缶
関連キーワード
トマトソース おもてなし パスタソース ワインに合う
料理名
トマトソース*水煮缶を使って
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る