トマトソース*水煮缶を使って レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- トマトの水煮 2~3缶
- 玉葱 1個
- セロリ 1本
- *オリーブ油 大さじ2~3
- *大蒜(スライス) 1~2片
- セロリの葉 1本分
- ベイリーフ 1枚
- 塩・コショウ 各少々
- ★ケチャップ・しろたまり 各少々
- ★カイエンヌペッパー・コショウ 各少々
- ★きび砂糖 1つまみ
- 塩 適量
作り方
-
1
◆鍋に(*)を入れて弱火にかける
◆大蒜の香りが出たら、薄切りした玉葱とセロリを加え、しんなりするまでジックリと炒める(弱火で20分) - 2 ◆トマトの水煮、セロリ葉、ベイリーフ、塩、コショウを追加し、ヘラなどでトマトをつぶしながら、20分くらい煮込む
-
3
◆セロリ葉とベイリーフを取り除く
◆火を止める -
4
◆ムーランで濾して鍋に戻す
※ほかフードプロセッサーやジューサー、目の細かい笊など、お好きなもので濾してください -
5
◆濾したトマトソースを再び火にかけ、(★)を混ぜて10分ほど煮込む
◆塩は、味見をしながら少しづつ加え、好みの加減に整えて出来上がり -
6
※茹でたてのパスタにかけ、オリーブ油を垂らし、パセリを散らす
※残ったものは冷蔵する(冷蔵で5日)
※出来立てより、翌日からのほうが美味しい
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- トマトソース*水煮缶を使って
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)