パリパリ牛蒡 レシピ・作り方
![パリパリ牛蒡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4265ad39b5230053954baa202f38d91c34b4632b.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 牛蒡 3本
- *酒 大さじ2~3
- *ダシダ 小さじ1/4~1/2
- *うすくち醤油 小さじ1~3
- 太白ごま油 大さじ1
作り方
-
1
◆牛蒡はタワシで洗って皮をおとし、長めの乱切りにする
◆切ったそばから水に落とし、灰汁をぬく
◆5分ほど晒したら水をきる -
2
◆フライパンを熱し、水をきった牛蒡を入れ、乾煎りして水分を飛ばす
◆すこし水分が残っているうちに(*)を入れ、炒める(中火) -
3
◆水分が飛んだら、太白ごま油を全体に混ぜ、強火にする
◆牛蒡を平らに広げ、しばらく弄らない
◆焦げ目がついたら全体をひっくり返して広げ、しばらく弄らずに焼く -
4
◆香ばしい焦げ目が適度についたら出来上がり
◆バットなどに移して冷ます
◆冷めたら冷蔵する
※冷たくしたほうが、パリパリして美味しい
※冷蔵で5日
きっかけ
パリパリのが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
ダシダは、ほかの旨み調味料や鰹節(粉)などお好きなものを使ってください
- レシピID:1010026562
- 公開日:2019/08/06
関連情報
- 料理名
- パリパリ牛蒡
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