パリパリ牛蒡 レシピ・作り方

パリパリ牛蒡
  • 1時間以上
きばな
きばな
はやめに調味料をからめてしまうと、ゆっくり炒めてもパリパリしています

材料(3人分)

  • 牛蒡 3本
  • *酒 大さじ2~3
  • *ダシダ 小さじ1/4~1/2
  • *うすくち醤油 小さじ1~3
  • 太白ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗って皮をおとし、長めの乱切りにする

    ◆切ったそばから水に落とし、灰汁をぬく

    ◆5分ほど晒したら水をきる
  2. 2 ◆フライパンを熱し、水をきった牛蒡を入れ、乾煎りして水分を飛ばす

    ◆すこし水分が残っているうちに(*)を入れ、炒める(中火)
  3. 3 ◆水分が飛んだら、太白ごま油を全体に混ぜ、強火にする

    ◆牛蒡を平らに広げ、しばらく弄らない

    ◆焦げ目がついたら全体をひっくり返して広げ、しばらく弄らずに焼く
  4. 4 ◆香ばしい焦げ目が適度についたら出来上がり

    ◆バットなどに移して冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷たくしたほうが、パリパリして美味しい

    ※冷蔵で5日

きっかけ

パリパリのが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

ダシダは、ほかの旨み調味料や鰹節(粉)などお好きなものを使ってください

  • レシピID:1010026562
  • 公開日:2019/08/06
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カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きすきまおかずごぼう
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牛蒡 パリパリ きんぴら 酎ハイに合う
料理名
パリパリ牛蒡
きばな
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