材料(3~5人分)
- 牛肉(ステーキ肉・厚さ2~3cm)
- 500g
- ★コショウ
- 小さじ1/4
- ★ガーリックパウダー
- 2つまみ
- ・・・
- *醤油
- 大さじ1~3
- *赤ワイン
- 大さじ1~2
- 無塩バター
- 30~50g
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※牛肉は室温に
◆(★)を全体にすりこむ
◆フライパンを熱し、強めの火加減で焼く(弄らない)
◆しっかり焦げ目がついたらヒックリ返し、焦げ目がつくまで弄らずに焼く
-
- 2
-
- ◆両面に焦げ目がついたら蓋をして、火を止める
◆5~10分、そのまま休ませる
◆牛肉を取りだし、5分ほど休ませてから、切って盛りつける
-
- 3
-
- ◆フライパンの中に残った肉汁に(*)を追加し、サッと軽く煮つめる
◆バターを落として火を止める
◆牛肉にかけ、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
バター醬油ソースは、容器に入れて添えても良いです
きっかけ
醤油味で食べたい時に・・・
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