大量に作ってストック!煮たまご♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵 10個
- 塩 少々
- めんつゆ2倍濃縮 100ml
- 水 300ml
- みりん 50ml
作り方
-
1
卵は常温にしておく。
鍋に、たっぷりの水と塩少々を加え沸騰させる。
そこへ、卵を入れ、5分加熱する。 -
2
卵を素早くザルにあげ、流水をさっとかけ、氷水で30分冷ましておく。
※氷はたくさん使った方が、皮がむきやすいです。 -
3
ボウルに、めんつゆと水、みりんを混ぜておく。
※めんつゆは、薄めすぎくらいがいいと思います。時間をおけば、しっかり味がつくので。 -
4
ボウルの漬けつゆに、皮をむいた卵を入れて、1日以上おけば完成!
※冷蔵庫で5日保存可能。但し、卵は消費期限内で。
関連情報
- 料理名
- 煮たまご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422019/08/20 22:28美味しかったです!