キュウリとインゲンの即席ピクルス レシピ・作り方

キュウリとインゲンの即席ピクルス
  • 1時間以上
きばな
きばな
漬け汁で軽く煮て、急冷させます

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • いんげん(細いもの) 10本
  • *水 200cc
  • *鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ1~2
  • *塩 小さじ1/2弱
  • *千鳥酢 大さじ1/2~1
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は、細めの乱切り(一口大)、いんげんは半分に切る

    ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、いんげんを入れて1分ほど煮る
  2. 2 ◆強火にし、きゅうりと赤唐辛子を追加して、サッとかき混ぜたら火を止める

    ※きゅうりの青が冴えたら火を止める

    ◆あらかじめ用意しておいた氷水に、鍋の底を浸け急冷させる
  3. 3 ◆しっかりと冷えるまで氷水に浸け、その後は漬物器などに汁ごと移し、冷蔵する

    ※すぐ食べられますが、2~3時間くらい漬けてからのほうが美味しい

    ※冷蔵庫で1週間

きっかけ

急いだ時に

おいしくなるコツ

ピクルス液の味は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010026525
  • 公開日:2019/08/04
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カテゴリ
ピクルスきゅうり作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き簡単おつまみ
関連キーワード
即席ピクルス きゅうり いんげん 夏のおもてなし
料理名
キュウリとインゲンの即席ピクルス
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/07/31 11:28
    キュウリとインゲンの即席ピクルス
    赤唐辛子がピリッと効いていておいしいピクルスが作れました。
  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/06/24 15:15
    キュウリとインゲンの即席ピクルス
    サッパリ食べられますねー。
    おいしかったです!

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