キュウリとインゲンの即席ピクルス レシピ・作り方
![キュウリとインゲンの即席ピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a39dc7099ae003132249376a93f9e0818684ad06.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- いんげん(細いもの) 10本
- *水 200cc
- *鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- *酒 大さじ1
- *うすくち醤油 小さじ1~2
- *塩 小さじ1/2弱
- *千鳥酢 大さじ1/2~1
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
◆胡瓜は、細めの乱切り(一口大)、いんげんは半分に切る
◆鍋に(*)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、いんげんを入れて1分ほど煮る -
2
◆強火にし、きゅうりと赤唐辛子を追加して、サッとかき混ぜたら火を止める
※きゅうりの青が冴えたら火を止める
◆あらかじめ用意しておいた氷水に、鍋の底を浸け急冷させる -
3
◆しっかりと冷えるまで氷水に浸け、その後は漬物器などに汁ごと移し、冷蔵する
※すぐ食べられますが、2~3時間くらい漬けてからのほうが美味しい
※冷蔵庫で1週間
関連情報
- 料理名
- キュウリとインゲンの即席ピクルス
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