材料(1人分)
- 素麺
- 2束
- そうめんのかけ汁
- 200~300cc
- 卵
- 2個
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 少々
- 青梗菜
- 1/2株
- 焼き豚(薄切り)
- 3~4枚
- サラダ油
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 小葱
- 2~3本
- 糸とうがらし(お好み)
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆卵と塩をとき、サラダ油少々を熱して薄焼きし、繊切りにする(錦糸卵)
◆青梗菜は4~5cmに切ってから太めの千切り、焼き豚も千切りにし、サラダ油で炒めてコショウをふり、冷ます
-
- 2
- ◆素麺は説明書きどおりに茹で、流水をかけてヌメリをとり、氷水にサッと晒してしめてから、水をよくきる
◆器に素麺を入れ、かけ汁をかける
-
- 3
- ◆錦糸卵、青梗菜と焼き豚の炒め物、小口切りの小葱、糸とうがらし、おろし生姜、白ごまを乗せる
※そうめんのかけ汁
(レシピID:1010026493)
おいしくなるコツ
錦糸卵だけでも美味しいです、かけ汁の量や塩梅はお好みで・・・・
きっかけ
栄養をつけたいときに
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