ぶっかけ素麺*きゅうりとパプリカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
野菜の歯ごたえが爽やかな、さっぱりとした素麺です

材料(1人分)

素麺
2束
*そうめんのかけ汁(冷たいもの)
300~400cc
*うすくち醤油
大さじ1/2~1
*氷
2~3個
胡瓜
1/2~1本
少々
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1~2
しょうが汁
少々
パプリカ(赤・黄・橙)
各1/6個
少々

作り方

  1. 1
    ◆胡瓜は、切り離さないよう薄く切れ目をいれながら、1cm幅に切る

    ◆塩を和え10分おいたら絞る

    ◆めんつゆとしょうが汁を和える

    ◆冷蔵庫で30分以上漬ける
  2. 2
    ◆パプリカは種をとり、繊切りしてサッと茹で、ザルにあげて冷ます

    ◆塩を和える
  3. 3
    ◆素麺は説明書きどおりに茹で、ザルにとって流水をかけヌメリをとり、氷水に晒してしめる

    ◆よく水をきって器に入れ、(*)を混ぜ合わせたものを注ぐ

    ◆胡瓜、パプリカを乗せる
  4. 4
    ※そうめんのかけ汁
    (レシピID:1010026493)

おいしくなるコツ

野菜は、塩もみしただけでも美味しいです、かけ汁の塩梅はお好みで・・・・

きっかけ

猛暑の日、さっぱり食べたくて・・・・

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦パプリカきゅうり
関連キーワード
ぶっかけ素麺 きゅうり つゆ 夏の麺類
料理名
ぶっかけ素麺*きゅうりとパプリカ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする