材料(1人分)
- 素麺
- 2束
- *そうめんのかけ汁(冷たいもの)
- 300~400cc
- *うすくち醤油
- 大さじ1/2~1
- *氷
- 2~3個
- 胡瓜
- 1/2~1本
- 塩
- 少々
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ1~2
- しょうが汁
- 少々
- パプリカ(赤・黄・橙)
- 各1/6個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は、切り離さないよう薄く切れ目をいれながら、1cm幅に切る
◆塩を和え10分おいたら絞る
◆めんつゆとしょうが汁を和える
◆冷蔵庫で30分以上漬ける
-
- 2
- ◆パプリカは種をとり、繊切りしてサッと茹で、ザルにあげて冷ます
◆塩を和える
-
- 3
- ◆素麺は説明書きどおりに茹で、ザルにとって流水をかけヌメリをとり、氷水に晒してしめる
◆よく水をきって器に入れ、(*)を混ぜ合わせたものを注ぐ
◆胡瓜、パプリカを乗せる
-
- 4
- ※そうめんのかけ汁
(レシピID:1010026493)
おいしくなるコツ
野菜は、塩もみしただけでも美味しいです、かけ汁の塩梅はお好みで・・・・
きっかけ
猛暑の日、さっぱり食べたくて・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません