自家製ジンジャーエール♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜 200g
- 砂糖 200g
- 水 400ml
- はちみつ 大さじ2
- シナモンスティック 1本
- ブラックペッパー(ホール) 5粒
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
鍋に、2mmの厚さに切った生姜を入れ、その上から砂糖をまぶし、2~3時間置いておく。
※画像のように、しっかり水分がでるまで。 - 2 鍋に、はちみつ、水、シナモンスティック、ブラックペッパー、鷹の爪を加え、30分以上煮込む。
-
3
汁が茶色くなってきたら、冷まして、こす!
消毒しておいた瓶などに保存!
※冷蔵庫で2週間保存可能です!
きっかけ
ダイエットで代謝をあげるのにも使えるので(^-^)
おいしくなるコツ
炭酸水と自家製ジンジャーエールの素を1: 1で混ぜて飲むのがオススメです。私は、濃いのが好きなので、1:1.5で飲みます♪
- レシピID:1010026483
- 公開日:2019/08/01
関連情報
- 料理名
- 自家製ジンジャーエール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みわんこママ2020/08/12 12:17材料がちょうどあったので初めて作ってみました。とっても美味しく出来ました。