自家製ジンジャーエール♪ レシピ・作り方

自家製ジンジャーエール♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
ジンジャーエールが好きすぎて、新生姜のおいしい時期に、作ってみました!

材料(10人分)

  • 生姜 200g
  • 砂糖 200g
  • 400ml
  • はちみつ 大さじ2
  • シナモンスティック 1本
  • ブラックペッパー(ホール) 5粒
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鍋に、2mmの厚さに切った生姜を入れ、その上から砂糖をまぶし、2~3時間置いておく。
    ※画像のように、しっかり水分がでるまで。
  2. 2 鍋に、はちみつ、水、シナモンスティック、ブラックペッパー、鷹の爪を加え、30分以上煮込む。
  3. 3 汁が茶色くなってきたら、冷まして、こす!
    消毒しておいた瓶などに保存!
    ※冷蔵庫で2週間保存可能です!

きっかけ

ダイエットで代謝をあげるのにも使えるので(^-^)

おいしくなるコツ

炭酸水と自家製ジンジャーエールの素を1: 1で混ぜて飲むのがオススメです。私は、濃いのが好きなので、1:1.5で飲みます♪

  • レシピID:1010026483
  • 公開日:2019/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップデザート料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材生姜(新生姜)
関連キーワード
おいしくダイエット おしゃれ 生姜シロップ 炭酸水
料理名
自家製ジンジャーエール
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みわんこママ
    みわんこママ
    2020/08/12 12:17
    自家製ジンジャーエール♪
    材料がちょうどあったので初めて作ってみました。とっても美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る